Неизвестные сорвали двуязычные таблички в датско-германском приграничье

Весь мир, 27 апреля 2015, 16:19 — REGNUM  Двуязычные датско-немецкие таблички в Южной Ютландии продержались неделю

Неизвестные сорвали двуязычные датско-немецкие таблички в датском городе Хадерслев, название которого было дублировано немецким именем Hadersleben, пишет сегодня, 27 апреля, датское издание The Local. Издание отмечает, что название продержалось всего неделю. Мэр города, в свою очередь, заявил, что не намерен возвращать таблички за средства налогоплательщиков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в приграничных с Германией городах появились двуязычные таблички, которые самостоятельно установили жители приграничной территории, этнические немцы. Так датский Хадерслев был указан и по-немецки, как «Хадерслибен». Таблички вызвали дискуссию в обществе, но не более.

Стоит отметить, что тема территории Южной Ютландии довольно болезненная для датско-германских отношений. Последние 95 лет эта территория принадлежит Дании, однако во время Австро-прусско-датской войны 1864 года, также известной как война за Шлезвиг и Гольштейн, Дания эту территорию потеряла. Вернуть Южную Ютландию удалось только после Версальского мирного договора, в результате референдума среди местного населения, территория вновь стала датской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.