Лукашенко: Челябинская область давно является надежным партнером Белоруссии

Москва, 27 Апреля 2015, 16:03 — REGNUM  Челябинская область и Белоруссия имеют хорошую базу для создания совместных предприятий и производства высокотехнологичной конкурентоспособной продукции, считает Александр Лукашенко

Челябинская область давно является надежным партнером Белоруссии. Об этом 27 апреля заявил Александр Лукашенко, принимая делегацию Челябинской области во главе с её губернатором Борисом Дубровским, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

«У нас уже богатый опыт сотрудничества в машиностроении, сельском хозяйстве и других отраслях. Полагаю, что появившаяся в последние два года тенденция сокращения товарооборота ни вас, ни нас не устраивает. Мы должны найти пути, чтобы выйти из этого положения, — сказал Лукашенко. — Челябинская область, как и Белоруссия, имеет очень развитое машиностроение, оборонно-промышленный комплекс. И это хорошая база для создания совместных предприятий, высокотехнологического, конкурентоспособного продукта».

Челябинская область сотрудничает с постсоветской республикой в процессе сборки узлов и агрегатов для большегрузных автомобилей БелАЗ, тракторов МТЗ и другой белорусской сельхозтехники. Белорусские автокомпоненты поставляются на конвейеры предприятий Челябинской области.

По словам Лукашенко, Белоруссии интересен формирующийся в Челябинской области мощный станкостроительный кластер, отметив: «Наш холдинг „Белстанкоинструмент“ был бы, наверное, очень заинтересован в тесном сотрудничестве с этим формирующимся кластером».

Также перспективным, по его мнению, является сотрудничество в сфере сельского хозяйства. «Думаю, что и по этим вопросам мы придем к определенным соглашениям, особенно в сфере сельскохозяйственной науки. Без нее невозможно развитие села», — отметил Лукашенко.

«Что касается строительной отрасли, мы также имеем определенный опыт проектирования и возведения строительных объектов как гражданской, так и промышленной инфраструктуры. Если у вас будет интерес, мы готовы с вами работать и в этом направлении, готовы поделиться опытом в сфере разработки применения новых материалов, технологий», — добавил руководитель постсоветской республики.

«У нас есть решимость немедленно принимать решения и двигаться в направлении мобилизации наших трудовых ресурсов для реализации этих решений и наших будущих соглашений», — заявил Лукашенко.

В свою очередь губернатор Челябинской области проинформировал, что в ходе визита в Белоруссию состоятся переговоры с руководством Минского завода им. Октябрьской революции, где планируется обсудить возможности участия этого предприятия в формирующемся станкостроительном кластере. При его создании планируется также организовать крупное литейное производство для выпуска станин для станкостроения и российская сторона приглашает белорусских инвесторов принять участие в данном проекте.

Отметим, Минский завод им. Октябрьской революции (МЗОР) являлся одним из ведущих предприятий СССР и специализировался на станкостроении. Завод был основан в 1907 г. как завод «Гигант», затем был переименован в «Энергию» и специализировался на выпуске различной продукции из металла. После национализации завод крупным поставщиком оборудования для нужд индустриализации и коллективизации, производя сельскохозяйственные машины, а затем освоив производство различных станков — строгальных, фрезерных, штамповочных и др. В постсоветский период предприятие оказалось в кризисе, пережило отток кадров, но продолжало работать по профилю, замещая отсутствие заказов изготовлением мангалов и т.п. Ныне госпредприятие ОАО «МЗОР» является управляющей компанией холдинга «Белстанкоинструмент», специализируется на создании тяжёлых фрезерных станков для высокоточной 5-координатной обработки формообразующих поверхностей штампов, пресс-форм, моделей и всевозможных объёмных 3D-поверхностей крупногабаритных стальных и чугунных деталей, а также изделий из лёгких сплавов, при обработке которых достигается целесообразная частота вращения фрезы до 20-30 тыс. об/мин.

Как сообщало ИА REGNUM, после вступления России в ВТО и снятия ряда ограничительных мер белорусский экспорт в РФ резко пошел на убыль. Существенно повлияли на белорусский экспорт такие факторы, как снижение деловой активности в РФ, повышение конкурентоспособности российской продукции и открытие в России производственных площадок иностранных компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»