УФАС Удмуртии рассматривает очередные нарушения закона «Росгосстрахом»

Ижевск, 27 Апреля 2015, 15:43 — REGNUM  Вновь основанием для возбуждения административного дела стали многочисленные жалобы, продолжающие поступать от владельцев автомобилей

Управление ФАС по Удмуртии возбудило очередное административное дело в отношении ООО «Росгосстрах». Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства.

В настоящее время автовладельцы жалуются, что сотрудники ООО «Росгосстрах» отказывают в заключении договоров ОСАГО без оформления диагностической карты и диагностики аккумулятора у определенного индивидуального предпринимателя. При этом клиенты страховой компании имели на руках действующие диагностические карты транспортных средств.

Дело будет рассмотрено 10 июня текущего года.

Напомним, ООО «Росгосстрах» в Удмуртии неоднократно привлекалось к административной ответственности за нарушения закона «О защите конкуренции». Нарушения заключались в навязывании дополнительных услуг при оформлении полисов ОСАГО, а также в направлении граждан, застрахованных в других страховых организациях и пострадавших в ДТП от страхователей данного ООО, за возмещением убытков по ОСАГО в поселок Кез, который находится в 172 км от Ижевска. С предписаниями республиканского УФАС согласился и Арбитражный суд республики.

В текущем месяце это уже второе административное дело, возбужденное в отношении ООО «Росгосстрах». Ранее, как сообщало ИА REGNUM, нарушения страховой компании выразились в не выполнении предписания антимонопольного органа о прекращении навязывания дополнительных услуг при заключении договоров ОСАГО. За указанные нарушения для юридического лица предполагаются штрафные санкции в размере от 100 до 500 тыс. рублей. Кроме того, в отношении должностного лица, ответственного за нарушения закона, также может быть выписан штраф от 8 тыс. рублей до дисквалификации.

С начала 2015 года республиканский филиал компании должен выплатить штраф в размере 737,5 тыс. рублей. Ранее глава регионального управления УФАС Михаил Маренников заявлял, что в случае продолжения «Росгосстрахом» систематических нарушений законодательства, ведомство предложит отозвать лицензию компании на дополнительное страхование. «Как ОСАГО он занимался — пусть занимается, но по тем видам страхования, которые он навязывает, он должен быть лишен лицензий», — считает руководитель управления.

В свою очередь, начальник отдела контроля товарных и финансовых рынков регионального антимонопольного органа Елена Стерхова, отмечала, что в навязывании дополнительных услуг замечены практически все страховые компании, работающие на территории республики. По ее мнению, наиболее эффективной мерой воздействия явилось бы приостановление действия лицензии или отзыв лицензии на добровольное страхование. Штраф в размере 300 тыс. рублей незначителен для таких крупных компаний как «Росгосстрах».

Отметим, что нарушившим антимонопольное законодательство ООО «Росгосстрах» признано управлениями ФАС Пензенской, Архангельской, Мурманской, Волгоградской, Ростовской, Брянской, Тамбовской, Курской областей, Республик Коми, Мордовии, Татарстана, Чувашии, а также Камчатского, Краснодарского и Пермского края.

Только в Ростовской области ООО «Росгосстрах» заплатил 11,162 млн рублей в бюджет региона, незаконно заработанные на навязывании дополнительных услуг при оформлении полисов ОСАГО. В Волгоградской области в отношении компании возбуждено 34 дела об административных правонарушениях. В Чувашии страховая компания, по жалобам клиентов, навязывала ритуальные услуги при заключении договоров ОСАГО. Речь идет о страховых выплатах на организацию похорон в случае гибели автовладельца. «Сталкиваемся теперь с навязыванием не только страхования жизни и имущества, но и уже неких ритуальных услуг. Это особый цинизм, на наш взгляд», — считает руководитель Чувашского УФАС Вячеслав Борисов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января