Киев «не собирается толерантничать с агрессией со стороны „боевиков“»

Киев, 27 апреля 2015, 15:17 — REGNUM  В Донбассе проводят учения украинские войска радиационной, химической и биологической защиты

За прошедшие сутки на Донбассе в результате обстрелов со стороны ополчения ДНР и ЛНР погиб один украинский военнослужащий, трое солдат ВСУ получили ранения. Об этом 27 апреля на брифинге заявил спикер Администрации президента Украины по вопросам «АТО», полковник ВСУ Александр Мотузяник, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, ополченцы «усиливают вооруженную активность в зоне проведения „антитеррористической операции“, пренебрегая Минскими соглашениями». «Вчера было зафиксировано 7 обстрелов наших позиций из 122-мм пушек, 15 обстрелов из минометов калибром 120-мм, также враг дважды вел огонь из танков. Силы „АТО“ готовы к любому варианту развития событий и имеют возможность адекватно отвечать на все провокации противника. На Мариупольском направлении не прекращаются вооруженные противостояния вблизи с. Широкино. Установлено, что наши позиции были обстреляны „боевиками“ из пушек, которые установлены в с.Саханка, находящееся на расстоянии 5 км от линии столкновения. Также зафиксирована работа вражеских снайперов», — сказал Мотузяник.

Он сообщил, что наиболее ожесточенные противостояния продолжается на Донецком направлении, ополченцы «беспрерывно ведут огонь по нашим позициям в районе аэропорта, в том числе с использованием вооружений, которые запрещены Минскими соглашениями». «Эпицентром столкновения стал район г. Авдеевка, где противник чаще всего использует минометы и тяжелые пушки. Кроме западных окраин Донецка, „боевики“ также пытаются найти слабые места в нашей обороне на северных и западных окраинах Горловки. На Луганском направлении активность „боевиков“ сосредоточена вблизи сёл Счастье, Крымское и Сокольники, которые расположены вблизи Бахмутской трассы», — рассказал Мотузяник.

Полковник отметил желание украинской стороны провести демилитаризацию с.Широкино (под Мариуполем, контролируется как ВСУ, так и ополчением ДНР). «Украина продолжает сотрудничество с ОБСЕ для постепенного урегулирования конфликта на Украине. Представитель украинской стороны в Совместном центре по контролю и координации представил специалистам ОБСЕ и представителю ВС Российской Федерации предложения по демилитаризации с.Широкино (под Мариуполем). План предусматривает полное прекращение огня, отвод от н.п. подразделений, установку веб-камер для ведения наблюдений, а также проведение украинскими специалистами работ по разминированию села и прилегающих территорий. Украина заинтересована в возобновлении мира и покоя в с.Широкино, что может стать новым шагом к мирному урегулированию. В то же время это возможно в случае полного прекращения огня со стороны „незаконных вооруженных формирований“», — считает он.

Мотузяник отметил, что в районе с.Широкино беспилотники ОБСЕ зафиксировали большое скопление бронетехники ополченцев ДНР. «Украина не собирается толерантничать с агрессией со стороны „боевиков“. В последнем отчете миссии ОБСЕ опять указывается, что „российские наемники“ организовывают крупнейшие провокации с начала оглашения режима прекращения огня. В частности обстрелы с.Широкино продолжались в течение 12 часов. „Боевики“ в очередной раз подвергли риску жизни наблюдателей. Некоторые боеприпасы „боевиков“ непосредственно попали в район, где находился наблюдательный пункт ОБСЕ. Кроме того, беспилотники ОБСЕ зафиксировали 17 танков, три САУ и 60 БТРов „боевиков“ на „оккупированных“ территориях вблизи Широкино», — подчеркнул военный.

Он также сообщил, что украинские войска проводят интенсивные боевые учения. «Вооруженные силы Украины усиленно тренируются. Войска радиационной, химической и биологической защиты провели учения по дымовой маскировке на Луганщине. Эти маневры позволяют спрятать свои огневые позиции во время боя, а также прикрыть колонны техники от атак противника. Также Донецкий пограничный отряд и Мариупольский отряд морской охраны провели совместные учения. Морские пограничники учились попадать в надводные и воздушные цели, а бойцы на суше вели стрельбу из зенитных установок», — подытожил Мотузяник.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня Минобороны ДНР проинформировало, что 26 апреля на Донетчине украинские войска 51 раз нарушили режим прекращения огня. В результате боев один ополченец погиб, ещё один получил ранения. «Зафиксирован 51 обстрел населенных пунктов республики со стороны украинских силовиков. Снова были задействованы артиллерийские установки», — сообщили в оборонном ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.