«Никто цацкаться не будет»: в Одессе готовятся к годовщине трагедии 2 мая

Киев, 27 Апреля 2015, 15:02 — REGNUM  За георгиевские ленты и балаклавы будут задерживать

Родственники погибших в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года и представители праворадикальных организаций города при помощи ОБСЕ договорились провести годовщину трагедии без столкновений. Об этом на брифинге в Одессе 27 апреля заявила пресс-секретарь местного «Правого сектора» Варвара Черноиваненко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, представители «Самообороны» и «Правого сектора» сообщили, что ОБСЕ организовала переговоры с организациями «Куликова Поля» и родственниками погибших в Доме профсоюзов. Стороны договорились 2 мая обеспечить мирное сосуществование. В частности, в городе пройдут две отдельные траурные акции. С 14:00 до 18:00 на Куликовом Поле соберутся близкие погибших в Доме профсоюзов. Ориентировочно в 14:00 (хотя время еще может измениться) планируют свою акцию памяти в районе Соборной площади сторонники Евромайдана.

Договорились обойтись без политических лозунгов. В то же время представителей «Правого сектора» и «Самообороны» на Куликовом Поле по договоренностям не будет. В свою очередь, куликовцы не будут приближаться к месту проведения акции на Соборке.

«На Соборке мы обеспечиваем порядок и спокойствие. Естественно, в этот день будут патрули наших организаций, организаций прямого действия. Они будут постоянно в состоянии боевой готовности. В любой момент, если в городе начнется какое-то несанкционированное провокационное движение, мы будем готовы отреагировать. Но при этом сами предпринимать никаких действий агрессивных мы не собираемся», — сказала Черноиваненко.

На Куликовом Поле по устному соглашению не будет флагов, как и георгиевских ленточек. «Любое лицо с георгиевской лентой воспринимается как провокатор и будет задерживаться правоохранительными органами», — сказала Черноиваненко.

Аналогичная реакция будет на людей в балаклаве. «Человек в маске будет восприниматься как провокатор» — сказал координатор «Самообороны Одессы» Виталий Кожухарь.

«Любой человек, который 2 мая закрывает лицо и надевает балаклаву, будет задерживаться правоохранительными органами без выяснения, к какой стороне он относится», — добавила Черноиваненко.

Кожухарь же пообещал проконтролировать и представителей футбольных ультрас, которые в прошлом году были одними из наиболее активных участников массовых столкновений. «Их представителей на встрече с ОБСЕ не было, но даже если приедут на акцию ультрас, фанаты футбольные и будут вместе с нами на митинге, мы их будем контролировать. Очень жестко будем пресекать любые попытки провокаций. Очень жестко. Никто цацкаться не будет», — сказал Кожухарь. В то же время единственный символ, который будет использоваться, — государственный флаг Украины. Однако за собой радикалы сохраняют право и на использование иной символики. «Черно-красный флаг — это боевой украинский флаг. Мы можем себе позволить и черно-красные флаги», — сказала Черноиваненко.

Напомним, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что 2 мая в Одессе возможны провокации и дестабилизация ситуации в связи с годовщиной трагедии. 2 мая 2014 года 6 человек погибли в центре города в результате массовых столкновений между сторонниками Евромайдана и Антимайдана, впоследствии евромайдановцы атаковали лагерь оппонентов на Куликовом Поле. Закончилось все сожжением 42 человек в Доме профсоюзов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах