«Никто цацкаться не будет»: в Одессе готовятся к годовщине трагедии 2 мая

Киев, 27 апреля 2015, 15:02 — REGNUM  За георгиевские ленты и балаклавы будут задерживать

Родственники погибших в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года и представители праворадикальных организаций города при помощи ОБСЕ договорились провести годовщину трагедии без столкновений. Об этом на брифинге в Одессе 27 апреля заявила пресс-секретарь местного «Правого сектора» Варвара Черноиваненко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, представители «Самообороны» и «Правого сектора» сообщили, что ОБСЕ организовала переговоры с организациями «Куликова Поля» и родственниками погибших в Доме профсоюзов. Стороны договорились 2 мая обеспечить мирное сосуществование. В частности, в городе пройдут две отдельные траурные акции. С 14:00 до 18:00 на Куликовом Поле соберутся близкие погибших в Доме профсоюзов. Ориентировочно в 14:00 (хотя время еще может измениться) планируют свою акцию памяти в районе Соборной площади сторонники Евромайдана.

Договорились обойтись без политических лозунгов. В то же время представителей «Правого сектора» и «Самообороны» на Куликовом Поле по договоренностям не будет. В свою очередь, куликовцы не будут приближаться к месту проведения акции на Соборке.

«На Соборке мы обеспечиваем порядок и спокойствие. Естественно, в этот день будут патрули наших организаций, организаций прямого действия. Они будут постоянно в состоянии боевой готовности. В любой момент, если в городе начнется какое-то несанкционированное провокационное движение, мы будем готовы отреагировать. Но при этом сами предпринимать никаких действий агрессивных мы не собираемся», — сказала Черноиваненко.

На Куликовом Поле по устному соглашению не будет флагов, как и георгиевских ленточек. «Любое лицо с георгиевской лентой воспринимается как провокатор и будет задерживаться правоохранительными органами», — сказала Черноиваненко.

Аналогичная реакция будет на людей в балаклаве. «Человек в маске будет восприниматься как провокатор» — сказал координатор «Самообороны Одессы» Виталий Кожухарь.

«Любой человек, который 2 мая закрывает лицо и надевает балаклаву, будет задерживаться правоохранительными органами без выяснения, к какой стороне он относится», — добавила Черноиваненко.

Кожухарь же пообещал проконтролировать и представителей футбольных ультрас, которые в прошлом году были одними из наиболее активных участников массовых столкновений. «Их представителей на встрече с ОБСЕ не было, но даже если приедут на акцию ультрас, фанаты футбольные и будут вместе с нами на митинге, мы их будем контролировать. Очень жестко будем пресекать любые попытки провокаций. Очень жестко. Никто цацкаться не будет», — сказал Кожухарь. В то же время единственный символ, который будет использоваться, — государственный флаг Украины. Однако за собой радикалы сохраняют право и на использование иной символики. «Черно-красный флаг — это боевой украинский флаг. Мы можем себе позволить и черно-красные флаги», — сказала Черноиваненко.

Напомним, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что 2 мая в Одессе возможны провокации и дестабилизация ситуации в связи с годовщиной трагедии. 2 мая 2014 года 6 человек погибли в центре города в результате массовых столкновений между сторонниками Евромайдана и Антимайдана, впоследствии евромайдановцы атаковали лагерь оппонентов на Куликовом Поле. Закончилось все сожжением 42 человек в Доме профсоюзов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей