В сети начался сбор подписей против ареста «новороссийских пчёлок»

Краснодар, 27 апреля 2015, 15:00 — REGNUM  В интернете появилась петиция, авторы которой просят смягчить наказание девушкам, устроившим откровенные пляски у мемориала Малая земля в Новороссийске Краснодарского края. Некоторые из подписантов в комментариях к петиции требуют и вовсе отменить какое-либо наказание провинившимся танцовщицам

Составители обращения в защиту участниц тверкинг-коллектива Dancehall признают, что совершенный девушками поступок не является достойным, «прежде всего из-за совсем не подходящего для подобных действий места». И в то же время, считают, что пляски возле воинского мемориала-музея коллектив устроил «без злого умысла, по глупости и неосознанности», а за порядком на территории мемориала должным образом никто не следил:

«Наказание арестом в данном случае не несет никакой педагогической функции, является сомнительным поводом для местных чиновников выслужиться перед вышестоящими, и только ломает будущую жизнь молодым людям, оставляя неизгладимое пятно на их репутации и в личном деле. До этого случая охрана общественного порядка на территории мемориала не велась должным образом, что подтверждается образованием поблизости несанкционированного пляжа и мест распития спиртных напитков, но девушки не должны отдуваться за чужие грехи и халатность, а прежде всего — за бездействие местных органов правопорядка», — написали авторы в тексте петиции. Составители обращения считают, что публичное осуждение и время, которое девушки провели под арестом, уже послужили им суровым наказанием, и предлагают заменить оставшийся срок «посещением обязательной лекции об истории освобождения города-героя Новороссийска».

Обращение в защиту участниц коллектива адресовано и. о. губернатора Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, генпрокурору Юрию Чайке и председателю Следкома РФ Александру Бастрыкину. Ветеран Великой Отечественной войны из Новороссийска Михаил Музыко считает, что поступок девушек — "это неуважение к прошлому, к нашему прошлому, нашей Победе. «Конечно поведение это — глупость большая. Я считаю, не хватает им знания о том, что происходило в эти военные годы. Они не знают историю, не изучали, что ль, в школах. Они сами должны опомниться», — цитирует слова фронтовика «НВТ».

Не исключено, что скандальная выходка — это попытка повторить «подвиг» знаменитых оренбургских «пчелок» и таким образом прославиться на всю страну. Однако теперь студенток могут отчислить из учебных заведений за аморальное поведение.

Напомним, на днях в сети появилось видеоролик, на котором девушки из тверкинг-коллектива «Дэнсхолл» исполнили откровенный танец возле мемориального комплекса Малая земля. Промо-ролик был выложен в сеть на страничку коллектива, чтобы привлечь новых участниц. Поступок танцовщиц вызвал широкий резонанс в Новороссийске.

В минувшую субботу решением суда участницы коллектива Dancehall были арестованы. как сообщало ИА REGNUM, всех шестерых признали виновными в административном правонарушении — «мелком хулиганстве». Екатерина Щербединская и Яна Кутакова приговорены судом к 10 суткам ареста, руководитель коллектива Маргарита Радецкая — к 15 суткам. Еще две танцовщицы отделались штрафами, а еще одна девушка оказалась несовершеннолетней, поэтому административное дело по статье «неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» завели на ее родителей. Информация об этом появилась на сайте прокуратуры Краснодарского края. Также надзорное ведомство инициировало проверку студии Art dance, в которой занимался коллектив, посчитав, что в танце у мемориала могут быть признаки «надругательства над телами умерших и местами их захоронения». Кроме того, полицейские, должным образом не охранявшие мемориал, по требованию прокуратуры могут быть привлечены к ответственности.

Напомним, мемориал-музей Малая земля является местом захоронения солдатов Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны советские воины стояли здесь насмерть, обороняя Новороссийск от фашистских захватчиков. Сам мемориал является охраняемой территорией, значительная ее часть — оставшиеся после боев окопы, рвы, траншеи и наблюдательные пункты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.