Таджикистан хочет поднять цену на электричество для Киргизии

Бишкек, 27 апреля 2015, 14:56 — REGNUM  Душанбе хочет повысить цену на электричество, Бишкек не согласен

Таджикистан предложил Киргизии поставки электроэнергии по тарифу на 1,5 цента выше по сравнению с прошлым годом, однако Бишкек настаивает на прежнем тарифе. Таджикистан отказался от предложенного Киргизией тарифа в 2 цента за каждый кВт.ч. электроэнергии, которую соседняя страна была готова закупать этим летом. Об этом со ссылкой на представителя энергетического холдинга «Барки тоджик» Нозирджона Ёдгори сообщило сегодня, 27 апреля, Радио Озоди.

По данным Нозирджона Ёдгори, таджикская сторона выставила цену в 3,5 цента за кВт.ч. Киргизская делегация, побывавшая в Душанбе в апреле, взяла время на раздумье. «Они прекрасно знают, что у нас в летний период есть избытки производства электроэнергии, поэтому они хотят снизить тариф. Однако мы не дали согласия. Мы им предложили тариф в 3,5 цента. В ответ они сообщили, что подумают, и уехали», — сказал Ёдгори.

Источник Радио Озоди сообщает, что киргизская делегация дважды посещала Душанбе для обсуждения вариантов импорта электроэнергии из Таджикистана, однако «стороны не достигли договоренности по тарифу».

ИА REGNUM отмечает, что выработка электричества в Таджикистане и Киргизии главным образом происходит на ГЭС и, соответственно, зависит от объемов стока в реках. Летом обе республики вырабатывают больше электроэнергии, чем могут потребить, зимой, когда сток в реках значительно снижается, испытывают дефицит электроэнергии.

Киргизия, попавшая в очередной энергетический кризис из-за нехватки воды в водохранилищах, была вынуждена начать закупки электричества прошлым летом. Вероятно, импорт электричества продолжится весь этот год, а также первую половину 2016 года. Таджикистан, в свою очередь заинтересован в наращивании объемов импорта электроэнергии. Таджикские энергетики поставили цель увеличить объемы продаж на 20%.

В 2014 году Таджикистан экспортировал в Афганистан и Киргизию более 1,3 млрд. кВт.ч электроэнергии. Афганистану каждый киловатт продавался по цене 3,7 центов, а Киргизии — по 2 цента. Летом сток воды в таджикской реке Вахш достигает 2 тысяч кубометров в секунду. Для стабильной работы энергосистемы республики необходимо производить расходы воды в объеме 700 кубометров в секунду. Таджикистан ежегодно производит холостой сброс воды со своих водохранилищ, который мог бы позволить производить 4,5 миллиарда кВт.ч. электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.