Премьер Литвы: 9 мая — не праздник для Литвы

Москва, 27 апреля 2015, 14:43 — REGNUM  По словам главы правительства, Литва не участвовала во Второй мировой войне

Премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс сегодня, 27 апреля, заявил, что Литва почтит память погибших во Второй мировой войне 8 мая, но 9 мая — это «не праздник для Литвы, поскольку после войны страна еще в течение полувека была оккупирована Советским Союзом». Как сообщает ИА REGNUM, об этом он заявил во время брифинга в правительстве Литвы после совещания Кабинета министров.

«Литовское государство не участвовало во Второй мировой войне, и мы поступаем правильно. После войны, как вы знаете, мы 50 лет были оккупированы и точно не можем радоваться свободе или демократии и отмечать этот день, как какой-то праздник. Если, конечно, была бы другая ситуация после Второй мировой войны, и нас бы не оккупировали, то тогда были бы совсем другие оценки», — сказал премьер.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ни один официальный представитель Литвы не примет участие в Параде Победы на Красной площади. Литва станет единственной страной Евросоюза, чьи чиновники даже низшего ранга не примут участие в праздновании Победы в Великой Отечественной войне в Москве 9 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.