Необходимо сократить разрыв между Москвой и регионами — эксперты

Москва, 27 апреля 2015, 14:41 — REGNUM  

Политологи считают, что подготовленный Минэкономразвития документ «Основы государственной политики регионального развития РФ» давно ожидаем и может решить некоторые региональные проблемы.

Дискуссия о регионах-донорах и регионах-реципиентах ведется давно, как и полемика об иной системе налогообложения, позволяющей оставлять больше средств в местных бюджетах, заявил 27 апреля корреспонденту ИА REGNUM директор центра политического анализа, политолог Павел Данилин. «Этот вопрос давно назрел, так же как и тема финансовой независимости регионов и большей ответственности за собственную деятельность. Инициатива Минэкономразвития мне кажется позитивной, поскольку новая градация регионов, вместе с новой налоговой системой, которая была введена еще в прошлом десятилетии, — необходима. В результате устаревшего подхода у нас регионов-доноров осталось гораздо меньше, чем было в начале нулевых», — пояснил политолог.

Экономист Михаил Делягин считает, что никакой целенаправленной региональной политики нет, а прежний документ о региональной политике, принятый еще в 1998 году, никакой роли не играл. «Это был фиктивный административный документ. Таким образом, реальный смысл нового документа — бюрократическое обновление, демонстрация того, кто главный, и еще одна демонстрация неуважения федеральных властей к губернаторам», — заявил Делягин корреспондентуИА REGNUM.

Профессор НИУ «Высшая школа экономики», политолог Олег Матвейчев заметил, что разрабатываемый документ стоило обсудить с главами регионов, которым виднее, что происходит на месте. Олег Матвейчев заявил корреспонденту ИА REGNUM, что, впрочем, несомненным плюсом документа является дифференцированный подход к регионам. «Невозможно сравнивать даже Санкт-Петербург с Москвой, у них совершенно разные финансовые возможности, не говоря о том, что есть регионы-доноры и регионы-реципиенты, есть дотируемые на 100 или 50 процентов, но выполняющие какую-то другую функцию. Но надо понимать, что распределение регионов по категориям — это очень сложная задача, тут необходимо обсуждение с обществом, с экспертами и тем более — с губернаторами», — пояснил политолог.

Эксперт заметил, что в каждом регионе «своя история», свои нюансы, поэтому необходимо знать ситуацию изнутри и иметь гибкий подход. "Например, в Камчатской области могли бы жить лучше, используя определенные земли, на которых возвели бы туристические и инфраструктурные объекты. Но добрую половину земель там контролирует Минобороны. То есть область имеет оборонное значение, и это сказывается на уровне жизни, и в том числе на оценке эффективности деятельности губернатора. Или возьмем, например, Байкал, который отнесен к природоохранной зоне, причем огромное количество земель расположено именно вокруг него. Ничего в этих местах построить нельзя, а владельцы туристических и рекреационных зон вынуждены изворачиваться, оформляя свои строения как временные. Люди на Байкале бьются за то, чтобы у территории убрали статус природоохранных земель. Перед выборами у депутатов на листовках написано: «Я обещаю вывести Байкал из экологической зоны». Мы здесь переживаем, что люди страдают за Байкал, что его загадили, а люди там говорят: «Да будьте вы прокляты со своей экологией, ничего сделать нельзя», — рассказал Олег Матвейчев.

Политолог Глеб Кузнецов одной из проблем существующей региональной политики назвал то, что в регионах нет мотивации больше зарабатывать. «Допустим, начал регион зарабатывать больше, с него сняли часть дотаций, а потом случилась какая-то беда, понадобились средства, но дотации-то уже не вернут. Регионы, как и люди, замотивированы не на заработок, а на иждивенческую позицию», — привел пример политолог.

Другая проблема, по мнению Кузнецова, «в колоссальном неравноправии регионов». «Есть нефтегазовые регионы, которые имеют возможность зарабатывать много денег, и другие, у которых такой возможности нет. Фактически система фиксирует принципиальное неравенство, не мотивируя на больший заработок. Понимает ли Минэкономразвития, что сама система порочна — я не знаю», — пояснил политолог.

Он также обратил внимание на то, что подавляющее число налогов — федеральные. По мнению Глеба Кузнецова, вопрос не в принципах экономического развития, а в том, чтобы регионам оставлять побольше средств и стимулировать их к тому, чтобы развиваться. «Грубо говоря, если взять Курганскую область и Ханты-Мансийский округ, я бы предложил сделать так, чтобы из Курганской области в федеральный центр не поступало ни копейки денег, а все, что они там имеют, тратилось на собственные нужды. Это, конечно, невозможно, но лишний раз говорит о том, что в каждом регионе — своя ситуация, поэтому глав регионов необходимо привлекать к обсуждению программных документов региональной политики».

То, что Минэкономразвития не консультировалось с главами регионов, политолог считает проявлением непреодолимого разрыва между Москвой и регионами. «Москва живет в своем мире и полностью игнорирует то, что происходит за пределами Садового кольца. У некоторых существует странное мнение, что в регионах живут дураки, которые не способны ничего сформулировать, а способны лишь лоббировать свои интересы, поэтому и разговаривать с ними не надо. Это тоже большая проблема выработки и реализации региональной политики. Сверху зачастую спускаются командные окрики и грубость, а снизу не слышится ничего — не потому, что нечего сказать, а потому, что Москва не желает слушать. Вот недавно разразилась небольшая буря в стакане воды из-за губернатора Воронежской области Гордеева, который позволил себе критику и тут же получил гневную отповедь от федерального правительства: какое он право имеет указывать, как заниматься экономикой? Это огромная проблема, Москва знать не желает, что там происходит, а все проблемы регионов объясняет некомпетентностью региональных руководителей», — заключил Глеб Кузнецов.

Напомним, как сообщил «Коммерсантъ», в новом документе «Основы государственной политики регионального развития РФ», разработанном Минэкономразвития, изменен сам принцип социально-экономического развития регионов. Так, впервые предлагается разработать типологию субъектов и в соответствии с этим предоставлять госдотации. Самим субъектам Минэкономики рекомендует искать внутренние резервы развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Оренбуржье намерено отгородиться от Казахстана
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Что не надо говорить за рубежом: МИД РФ составил памятку туристам
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии