Парламентарии скорее эмоционально воздействуют на «тунеядцев» — эксперт

Москва, 27 апреля 2015, 14:37 — REGNUM  Угроза наказания за тунеядство имеет целью снизить ожидания безработных, считает эксперт

Считать формально незанятых людей тунеядцами в прямом смысле слова — большая ошибка. Об этом заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 27 апреля генеральный директор консалтинговой компании SQ-Team Алексей Горбунов, комментируя намерения депутатов Санкт-Петербургского заксобрания ввести наказание за тунеядство. «Сопоставив две цифры — 18 млн незанятых, по данным вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец, и показатель безработицы за март 2015-го (по данным Росстата, она составила 5,9%), возникает закономерный вопрос, чем и как занимаются „незанятые“. Это более чем приличные люди, которые до недавнего времени имели работу, но не используют инструмент биржи труда», — считает эксперт.

По мнению Горбунова, сейчас многие работают не по трудовым договорам, а по договорам гражданско-правового характера или как ИП, а часто и вообще без оформления, поскольку привычный таким людям уровень жизни не покрывается дотациями государства, а «многие на них не претендуют, да и не могут претендовать». «Целью данной инициативы скорее видится эмоциональное воздействие на временно безработных — снизить ожидания и облегчить выбор. Когда на рынке труда нет предложений, которые близки твоим ожиданиям, — не каждый морально и материально готов соглашаться на зарплату 50-60% от имевшегося уровня», — считает эксперт.

В то же время Горбунов выразил сомнения, что инициатива наказывать за тунеядство сможет пополнить бюджет, поскольку есть более действенные меры влияния на занятость и повышение прозрачности занятости.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Государственной думе РФ уже назвали неконституционным предложение депутатов заксобрания Санкт-Петербурга о введении уголовной ответственности за тунеядство. Согласно инициативе, россиян, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, предлагается наказывать исправительными работами сроком до 1 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.