Житель Астрахани ответит в суде за организацию экстремистского сообщества

Астрахань, 27 апреля 2015, 14:32 — REGNUM  На скамье подсудимых окажутся и его сообщники

В Астрахани суд определит степень вины и вынесет приговор пятерым местным жителям. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального следственного комитета СКР 27 апреля, перед правосудием предстанет предполагаемый организатор экстремистского сообщества — житель областного центра. Еще четверо обвиняются в участии в его деятельности.

Как полагает следствие, экстремистская организация была создана в июне 2012 года. Его организатором выступил 20-летний астраханец, который фактически ее и возглавил. К участию в преступной группировке, которая придерживалась радикальных националистических взглядов, он привлек еще девять близких знакомых. С июня 2012 по июль 2014 года участники экстремистского сообщества, движимые идеологической и национальной ненавистью и враждой, совершали преступления в отношении лиц неславянской внешности. Всего от действий подозреваемых пострадали шесть человек, двое из которых граждане Вьетнама и ЮАР.

«В организованной группе существовала строгая дисциплина, изучались правила владения холодным оружием, а в целях конспирации использовалась маскировка», — отметили в следственном ведомстве.

Деятельность организованной преступной группы была пресечена сотрудниками правопорядка в июле 2014 года. В настоящее время дело направлено в суд. Уголовные дела в отношении других частников экстремистского сообщества пока находятся в стадии расследования.

Напомним, осенью прошлого года в Астрахани за хранение боеприпасов и подготовку «мирового джихада» были осуждены шесть человек. За содействие террористической деятельности в общей сложности они получили почти 40 лет тюрьмы.

А в апреле 2014 года Приволжский районный суд Астраханской области вынес приговор по уголовному делу в отношении студента 3 курса Астраханского государственного технического университета Романа Дусалиева. Он признан виновным в публичных призывах к осуществлению экстремисткой деятельности. Суд установил, что Дусалиев, являясь приверженцем национал-социалистической идеологии, писал тексты песен, призывающих к враждебным действиям в отношении выходцев из Северного Кавказа и евреев, проживающих на территории Астраханской области. Свои песни Дусалиев записал на студии звукозаписи и разместил их в социальной сети Интернет. Студент даже написал текст песни в качестве гимна ко дню рождения Гитлера. Решив не ограничиваться интернетом, Дусалиев организовал в одном из кафе города Астрахани свой концерт «для любителей экстремизма». На суде он свою вину признал, в итоге отделался штрафом в размере 120 тысяч рублей.

Добавим, что в Астраханской области принята и действует целевая программа по профилактике экстремизма и терроризма, рассчитанная на 2013 — 2017 годы. Общий объём финансирования программных мероприятий превышает 46,2 млн рублей. Так, в 2014 году на эти цели было предусмотрено более 9,5 млн рублей, в текущем году — почти 8,7 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail