Киев: «Экономика достигла дна, так что теперь ждём рост»

Киев, 27 апреля 2015, 13:45 — REGNUM  Со следующего года, по прогнозам главы Нацбанка, украинская экономика должна начать расти

Экономика Украины достигла дна. Об этом 26 апреля в Киеве во время симпозиума «Украина: освобождение от постсоветского наследия» заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Гонтаревой, дальше экономике просто некуда ухудшаться, а потому стоит ожидать постепенного восстановления финансовой системы страны. «Стоит учитывать, что в настоящее время экономика нашей страны достигла своего „дна“, но начиная со второго квартала 2015 года мы ожидаем постепенное восстановление экономической активности, в первую очередь из-за позитивного вклада чистого экспорта и использования производственных мощностей. Некоторое оживление потребительского и инвестиционного спроса, как ожидается, начнется во втором квартале 2015 года. Однако из-за статистического эффекта базы реальный ВВП, по прогнозам, сократится на 7,5% в годовом исчислении в 2015 году в целом. Ожидается, что экономический рост возобновится в 2016 году на 3,0%», — сказала Гонтарева.

Экономический рост, по мнению главы Нацбанка, должно обеспечить увеличение внешнего финансирования. «Профицит финансового счета в 2015-2016 годах будет достигнут за счет значительных объемов официального внешнего финансирования и ожидаемой реструктуризации государственного и квази-суверенного долга, что вместе с финансированием МВФ должно помочь восстановить международные резервы до 18 миллиардов долларов, что покрывает более 3 месяцев импорта. Точку невозврата мы уже прошли — 2014 год стал для Украины и для всего украинского народа переломным», — сказала Гонтарева.

Напомним, ранее министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что международным кредиторам придется идти навстречу Украине в вопросах реструктуризации государственного долга, иначе страну может ожидать дефолт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.