Ветеран из Сочи: «Я много горя видела, но никого не обидела»

Москва, 27 Апреля 2015, 13:47 — REGNUM  Многие ветераны, с которыми в рамках проекта ИА REGNUM «70 историй к 70-летию Победы» удалось побеседовать корреспонденту агентства, часто не желают рассказывать о войне. То есть на встречу-то они с соглашаются с удовольствием, а потом, наоборот, стараются сократить свой рассказ, уклониться от детальных расспросов по поводу отдельных драматических моментов или и вовсе отмечают, что не любят вспоминать то время, потому что «было не легко». Это «не легко» ветерана из Сочи Аграфены Степановны Чаплиной (Коньковой), изложенное всего в нескольких предложениях, просто пугает. Как выдерживали? Знают только они сами.

Аграфена Степановна родилась 26 июня 1921 года в многодетной семье. Из-за того, что дома было 5 детей, а «жизнь тяжелой», ей пришлось оставить учебу сразу после второго класса. А с 1941 года она уже трудилась на стройке в селе Бродовое (Аннинский район Воронежской области), откуда в апреле 1942 года добровольцем ушла на фронт.

Из военкомата 26 Бакинских Комиссаров Аграфену Чаплину отправили в Тбилиси, где она попала в 5-й полк ВНОС (войска воздушного наблюдения, оповещения и связи). Оттуда ее сначала послали на учения в Белоруссию, где она пробыла около 3 месяцев. «Дали форму, ботинки и поселили двухэтажных казармах», — вспоминает она. Затем повезли по Военно-Грузинской дороге в Тбилиси. «Ребят было мало. Воевали там одни девчонки молодые. Мы месяца три там таскали рации. Было очень страшно и тяжело. Одна не выдержала, сама себя застрелила на посту, другая повесилась, еще одна умерла от разрыва сердца». Всех солдат распределили по разным точкам. В каждой группе было 7 человек: 6 девчонок и один командир. На посту стояли по 5 человек одновременно. «Научились стрелять из винтовки. Дежурили по 2 часа и сменялись», — рассказала ветеран. В полку она была еще и поваром. Вспоминает, как готовила на всех перловку и борщ. 19 июля 1945 года была демобилизована и отправилась к двоюродной сестре в Сочи. Эмоций тогда было много. Помнит, как шла по улице в форме, а какой-то мальчик выбежал на дорогу и кричал: «Мама, мама, посмотри, к нам боец идет». Встречали со слезами на глазах всем городом, но вот поселить Аграфену тогда было негде. Поэтому она спала на раскладушке в конюшне. Работу после войны долго не искала и сразу устроилась в ресторан официанткой, проработав там 23 года. Параллельно состояла в партии.

Сегодня Аграфена Чаплина живет в Сочи с сыном и невесткой. Несмотря на почтенный возраст (а ей уже 93 года), она живо интересуется происходящим в стране, ездит в санатории и много гуляет. Медали, военный билет и несколько фотографий ветеран бережно хранит в тумбочке и достает только по надобности. Войну вспоминать не любит. Говорит, что тяжелые времена постепенно стираются из памяти. «Я много горя видела, но никого не обидела», — отмечает она. Аграфена Степановна до сих пор удивляется, как ей удалось выжить в тяжелые годы войны. Отмечает, что всю жизнь стремилась двигаться вперед, преодолевая трудности, и верила только в лучшее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо