Латвия готовится расширить прием сил НАТО

Рига, 27 апреля 2015, 13:31 — REGNUM  Спецслужбы проверяют главу «Латвийской железной дороги» на предмет лояльности

Латвия занялась расширением возможностей по приему военнослужащих и техники из стран НАТО. Вместе с тем тестируются транспортные узлы и перемещение по территории Латвии, в том числе по железной дороге, сообщает портал Lsm.lv.

Напомним, Германия в 2015 году отправит в Латвию около 400 военнослужащих. В рамках обучения они пробудут в республике от трех до пяти месяцев. Сейчас на полигонах в Адажи и Лиелварде в порядке ротации находятся сто сорок военнослужащих США, шесть бронемашин и столько же танков «Абрамс», а также другая техника. Регулярно проводятся различные учения.

Усиление присутствия сил НАТО в Прибалтике было одной из задач, согласованных на сентябрьском саммите в Уэльсе. В задачу Латвии было вменено наращивание и укрепление собственных сил и возможностей приема союзников. В частности, помещения в Лиелварде были отремонтированы в рекордно короткие сроки, без проведения стандартной процедуры закупки. В последние месяцы была приведена в порядок правовая часть вопроса, определены порядок приема войск НАТО, а также ответственные за этот прием.

В ближайшие годы предусмотрено выделение средств на ремонт казарм, обустройство палаточных лагерей, складов для амуниции, реконструкцию тира и дальнейшее развитие Лиелвардского аэродрома. В качестве одного из объектов инфраструктуры НАТО рассматривается и порт Лиепаи. В нынешнем году Латвия на эти цели планирует выделить до десяти миллионов евро. Примерно столько же на их поддержку будет выделено США и НАТО.

Одна из логистических задач должна была решиться в марте, когда бронетехнику США нужно было переместить с судна на железнодорожные платформы. По словам экспертов, этот процесс прошел не так гладко, как планировалось. Однако ответственные лица на спешат подтвердить, что в связи с этим будут проводиться какие-либо дополнительной проверки.

Как сообщает газета Diena, Полиция безопасности проверила главу «Латвийских железных дорог» Угиса Магониса. Магонис привлек внимание спецслужбы тем, что ранее на его день рождения приехал глава РЖД Владимир Якунин, который включен в «черный список» США. В связи с этим спецслужбисты желали убедиться, что глава столь важной структуры сообщения не желает саботировать планы НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail