На Алтае осквернитель Мемориала Славы попал под амнистию в честь Дня Победы

Горно-Алтайск, 27 апреля 2015, 13:27 — REGNUM  «Большего абсурда и глумления над памятью наших дедов и придумать сложно», — пишут в социальных сетях

Неожиданный поворот получило вызвавшее в Республике Алтай общественный резонанс дело по обвинению местного 19-летнего студента Елдоса Есенжарова, который попался на совершении акта вандализма на мемориале Победы, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Прекращённое по инициативе мэрии дело было возобновлено, однако молодому человеку удалось избежать наказания, поскольку он попал под амнистию, приуроченную к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, мемориал воинам которой он осквернил, пишут местные СМИ.

«Сегодня Горно-Алтайский городской суд отменил постановление мирового судьи судебного участка №1 от 17 марта 2015 года в отношении Есенжарова, который обвиняется в совершении вандализма, то есть осквернении сооружений, порче имущества в общественных местах (ч. 1 ст. 214 УК РФ). Отменяя судебное решение, суд апелляционной инстанции указал на нарушения уголовного и уголовно-процессуального законов, допущенные мировым судьёй при рассмотрении уголовного дела. Однако в связи с принятием постановления Государственной думы от 24 апреля 2015 года № 6576-6 ГД „Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов“ и учитывая, что Есенжаров обвинялся в совершении преступления, за которое не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, суд по ходатайству защитника уголовное дело в отношении Есенжарова Е. К. прекратил вследствие акта об амнистии», — сказано в сообщении городского суда.

Судом было установлено, что поздно вечером 11 октября 2014 года студент политехнического колледжа Елдос Есенжаров, находясь в состоянии алкогольного опьянения на территории мемориального комплекса «Парк Победы» в Горно-Алтайске, положил 17 памятных венков, возложенных к бюстам героев Великой Отечественной войны, на звезду Вечного огня и поджёг их. В результате его действий оплавленные элементы траурных венков, гирлянд и корзин испортили звезду Вечного огня. В марте по ходатайству Управления коммунального хозяйства администрации Горно-Алтайска «в связи с примирением сторон и возмещением материального ущерба» дело было прекращено. По утверждению сайта «Новости Горного Алтая», некоторые горно-алтайские чиновники «хлопотали» за Есенжарова, и именно благодаря им и было принято решение о «примирении сторон».

Прокуратура города внесла апелляционное представление с требованием вынести студенту обвинительный приговор. «Преступление имеет большую общественную значимость, а ущерб, прежде всего, нанесён интересам государства. Прекращение уголовного дела на основании возмещения материального ущерба и примирения с муниципальным учреждением без учёта конкретных обстоятельств дела, включая особенность объекта преступного посягательства, его приоритета, выглядит несправедливым», — считают прокуроры. В ведомстве особо подчёркивали, что в этом году отмечается 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, и оставлять это преступление безнаказанным нельзя.

Эта история получила большой общественный резонанс, о ней много писали в социальных сетях. В результате мэр Виктор Облогин был вынужден выступить с открытым обращением на имя руководителей судебных органов и прокуратуры с просьбой отменить ранее принятое решение и «назначить Есенжарову самое строгое наказание».

Однако Есенжаров попал под амнистию. В горно-алтайских социальных сетях это решение уже вызвало негативные комментарии. «Большего абсурда и глумления над памятью наших дедов и придумать сложно», — пишут в одном из горно-алтайских сообществ в «ВКонтакте».

Читайте развитие сюжета: На Алтае поймали поджигателя венков на Мемориале Победы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.