В «списке Савченко» оказались Путин, Сурков, Маркин, Бастрыкин

Москва, 27 апреля 2015, 13:23 — REGNUM  27 апреля Владимир Гройсман — спикер Верховной рады Украины — подписал постановление с рекомендацией СНБО ввести персональные санкции (т.н. «список Савченко») против президента РФ Владимира Путина. Документом, размещённым на сайте парламента, утверждён список из 35 лиц, в отношении которых рекомендовано ввести санкции. При этом в чем именно должны заключаться санкции, в документе не уточняется.

Постановление рекомендует Совету национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) ввести персональные санкции против 35 граждан РФ, в том числе президента РФ, «причастных к политическим решениям по поводу содержания под стражей на территории России народного депутата Украины Надежды Савченко».

В санкционный список российских граждан вместе с Путиным попали:

— спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин,

— руководитель СК РФ Александр Бастрыкин,

— первый замглавы Вячеслав Володин,

— глава ФСБ РФ Александр Бортников,

— советник Путина Владислав Сурков,

а также сенаторы, депутаты, следователи, прокуроры, судьи и представители ряда других ведомств.

Также в «списке Савченко» оказались российские предприниматели Аркадий и Борис Ротенберги и Геннадий Тимченко.

Всех их Верховная рада Украины считает причастными к задержанию Надежды Савченко, которая была арестована в июле 2014 г. в Воронеже. Ее подозревают в пособничестве в убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По версии следствия, обвиняемая была оператором-наводчиком во время минометного обстрела. 24 апреля СК РФ предъявил ей обвинения. Она подозревается в совершении преступлений по четырем статьям УК РФ: пособничество в убийстве 2-х и более лиц, пособничество в покушении на убийство 2-х и более лиц, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц, незаконное пересечение границы РФ.

Кстати, ранее Путин заявил, что Савченко будет немедленно освобождена, если в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства выяснится, что она ни в чем не виновата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.