Генпрокурор Латвии: Геополитическая обстановка затруднила розыск

Москва, 27 Апреля 2015, 13:02 — REGNUM  Глава латвийской прокуратуры считает, что борцы с коррупцией собирают на него компромат

Генпрокурор Латвии Эрик Калнмейерс заявил порталу bb.lv, что непростая геополитическая ситуация в Европе неожиданно сыграла на руку преступникам, нарушившими латвийские законы.

Отвечая на вопрос, как за последний год изменилось сотрудничество латвийской Генпрокуратуры с российской, Калнмейрс ответил: «Особо ничего не изменилось. Политика политикой, а уголовные преступления надо раскрывать в любом случае. Да, мы учитываем тот момент, что за последние годы в Латвии получил вид на жительство многие граждане России. Есть среди них те, кто попросили политическое убежище и получили статус беженца. Бывает, что на нам приходит запрос о выдаче. В этой ситуации мы смотрим — есть основания выдавать их или нет».

Отметим, что на днях Россия объявила в международный розыск председателя совета директоров и владельца группы компаний МИЭЛЬ Григория Куликова. По данным газеты «КоммерсантЪ», бизнесмен находится сейчас в Латвии — он развивает в курорте Саулкрасты жилищный комплекс Sun Republic. Согласно фабуле дела, владелец МИЭЛЬ в период с 20 февраля 2007 года по 21 февраля 2008 года, действуя в составе организованной группы, путем обмана и злоупотребления доверием организовал хищение денежных средств соинвесторов строительства поселка Барвиха-Вилладж.

По словам Калнмейрса, если совершивший преступление человек объявился в Крыму, прокуратура будет писать запрос о выдаче в Киев. «Мы государственное учреждение и, если Латвия, как государство и как член Евросоюза, признает Крым частью Украины, то как я могу поступить иначе? Какое отношение Москва может иметь к Крыму? Такая же ситуация, кстати, в свое время сложилась с Абхазией. Да, это тупиковая ситуация, но таково положение вещей на сегодняшний момент».

Отметим, что глава Верховного суда Латвии Ивар Бичкович считает, что нынешний генеральный прокурор Эрик Калнмейерс является лучшим кандидатом на этот пост и должен занимать его и в течение следующего срока полномочий. Кандидатуру Калнмейерса одобрил и Совет по юстиции. В мае Генпрокурора республики буду выбирать (переизбирать) депутаты Сейма. Срок полномочий Генпрокурора в Латвии составляет 5 лет.

На прошлой неделе Эрик Калнмейерс заявил, что Бюро по борьбе с коррупцией (БПБК) собирает на него компромат. Журнал Ir опубликовал информацию о том, что Калнмейерс ездил на охоту вместе с известными бизнесменами. «Еще пять лет назад один уже бывший сотрудник БПБК предупреждал меня, что там активно собирают на меня компромат. Собственно, статья об охоте, появившаяся накануне выборов Генерального прокурора свидетельствует, что он был прав. На охоту меня пригласил экс-президент Гунтис Ульманис. Я спросил у него, кто еще будет участвовать? В списке участников не было ни одного лица, против которого были бы возбуждены уголовные дела. У меня не было также данных, что против кого-либо из участников охоты проводятся оперативные разработки. Поэтому, отказаться причин не было. Охоты была как охота: никто там никаких противоправных действий не обсуждал. Тем более, я знал, что БПБК ведет разработку против меня. То есть, если бы там было бы что-то предосудительное, то я бы давно был уволен и лишен допуска к гостайнам. Очевидно, ничего не накопали. Если они прослушивали и записывали разговоры на охоте, то пусть публикуют — мне скрывать нечего», — заявил по этому поводу Генпрокурор Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага