В Калуге приостановил работу автозавод «ПСМА Рус»

На предприятии уволены 100 сотрудников — в связи с истечением срока действия трудовых договоров

Калуга, 27 апреля 2015, 12:38 — REGNUM  

Резкое падение продаж на автомобильном рынке России вызвало приостановку деятельности калужского завода «ПСМА Рус» (Peugeot, Citroen, Mitsubishi) с 27 апреля по 10 июля, сообщили сегодня корреспонденту ИА REGNUM на предприятии.

Время простоя будет оплачено сотрудникам завода согласно законодательству, дальнейшее сокращение на предприятии пока не планируется, подчеркнули в пресс-службе автозавода. Между тем, на предприятии уже уволены 100 сотрудников, в связи с истечением срока действия трудовых договоров.

Отметим, что ранее о сокращении производства и персонала заявили другие автопредприятия, работающие на территории региона. Так, Volkswagen Group Rus объявил о сокращении производственной программы на заводе в Калуге с апреля по июль и введении четырехдневной рабочей недели. В мае завод будет закрыт на восемь рабочих дней. Также с мая производство станет двухсменным. Одновременно контракты 150 временных сотрудников не будут продлены. «В 2015 году российский автомобильный рынок продолжал ощущать на себе влияние слабой экономики, значительного повышения цен и высоких процентных ставок. Мы не ожидаем увидеть перемены в этих факторах в ближайшие месяцы. Поэтому компания Volkswagen Group Rus решила применить ряд мер по адаптации производства к текущей экономической ситуации», — пояснила ранее ИА REGNUM официальный представитель калужского автомобильного завода Volkswagen Group Rus Лилия Леонова.

Кроме того, с февраля этого года временно приостановил производство грузовиков завод Volvo в Калуге. Под сокращения штата попали более 200 сотрудников. Когда завод возобновит сборку грузовых автомобилей, пока неизвестно.

Между тем, уволенным работникам калужского автокластера готовы предложить работу местные предприятия оборонно-промышленного комплекса, который сегодня имеет большой объем заказов. Регулировать процесс трудоустройства бывших работников автопрома губернатор Анатолий Артамонов поручил областному министерству труда и социальной защиты. На каждом предприятии автопрома, где уже произошли или планируются сокращения, глава региона распорядился развернуть временные посты службы занятости. По информации министерства экономического развития Калужской области в настоящее время в регионе действуют 22 промышленных и научно-производственных предприятий обороно-промышленного комплекса. В 2015 году в Калужской области планируется запуск 14 новых производств, 11 из которых уже подтвердили точные даты открытия. На них будет создано 3,5 тысячи новых рабочих мест.

Читайте развитие сюжета: В Калужской области стали меньше производить автомобилей и телевизоров

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.