Глава МИД Латвии: ЕС надо сохранить политику «открытых дверей» на Восток

Рига, 27 апреля 2015, 12:16 — REGNUM  Ринкевич считает, что Евросоюзу необходимо продолжать программу «Восточного партнерства»

Министр иностранных дел Латвии Эдгар РинкевичЕдинство») принял участие в панельной дискуссии, которая состоялась в рамках ежегодной конференции имени Леннарта Мери в Таллине, сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 27 апреля, в пресс-службе МИДа.

Ринкевич напомнил слушателям о готовящемся в Риге саммите «Восточного партнерства». Он заявил, что «в современном глобальном мире безопасность и стабильность не может считаться чем-то самим собой разумеющимся, что доказывают события прошлого года — незаконная аннексия Крыма и российская агрессия на востоке Украины». Поэтому, по его словам, «главной задачей „Восточного партнерства“ и Европейского союза является создание общей зоны мира и благосостояния в соседних с ЕC странах». Неспособность осуществить эту задачу, по мнению министра, напрямую скажется на региональной стабильности.

«Нет никаких сомнений, что политика „Восточного партнерства“ является привлекательной для всех наших партнеров, она развивается очень успешно. Конечно, каждая страна „Восточного партнерства“ ожидает реализации поставленных ею целей. Поэтому с каждым из государств-партнеров необходимо работать индивидуально. Надеюсь, что это будет отмечено в Рижской декларации, над которой в настоящее время ведётся активная работа. Рижский саммит будет проходить в отличных от прежних условиях, однако Европейский Союз по-прежнему открыт, особенно для стран „Восточного партнерства“. Хочу подчеркнуть, что главным критерием для следующего шага на пути в Евросоюз является готовность каждого государства-партнера ввести установленные в ЕС принципы и ценности», — сказал Эдгар Ринкевич.

Ринкевич также обратил внимание, что интенсивный диалог со всеми партнерами в сфере мобильности свидетельствуют о том, что эта область является приоритетной для стран «Восточного партнерства» при сотрудничестве с ЕС. «Проделанная работа в сфере либерализации визового режима приблизит наших партнеров к Европейскому Союзу», — сказал министр.

В панельной дискуссии под названием «Пересмотр Европейской политики: оставим ли соседей на холоде?» (European Policies Revisited: Neighbours Left out in the Cold?) помимо Ринкевича приняли участие руководитель комиссии по европейской интеграции парламента Грузии Тинатин Хидашели, исследователь Королевского института международных отношений Великобритании (Chatham House) Орися Луцевич, посол Эстонии при Европейском союзе Матти Маасикас и ученый-исследователь колледжа Св. Антония Оксфордского университета Лейла Алиева.

На восьмой конференции имени Леннарта Мери под названием «Границы мирового порядка», которая прошла в Таллине с 24 по 26 апреля, основное внимание уделялось международной ситуации спустя сорок лет после Хельсинского соглашения. В ней участвовали такие лица, как президент Эстонской Республики Тоомас Хендрик Ильвес, министры иностранных дел стран Прибалтики, генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, главный редактор еженедельного издания The Economist Эдвард Лукас и эксперты в области международных отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.