Авторы закона о тунеядстве перепутали, в какой стране живут — «СР»

Москва, 27 апреля 2015, 12:05 — REGNUM  Тунеядство может быть только в стране с плановой экономикой, считают в «Справедливой России»

В рыночной экономике не может быть тунеядства, в ее рамках может быть только безработица. Об этом заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 27 апреля первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе РФ Михаил Емельянов, комментируя намерение депутатов Санкт-Петербургского Заксобрания внести в Госдуму законопроект о наказании за тунеядство. «Коллеги немного перепутали, в какой стране они живут. Это глупость, тунеядство может быть только в стране с плановой экономикой», — сказал он.

Если государство не может дать работу гражданам, то они в этом не виноваты, и никакими обязательными работами этого не заменить, подчеркнул Емельянов.

По мнению депутата Госдумы, борьба с тунеядством не поможет наполнить налогами федеральный бюджет, а именно так мотивируют свой законопроект питерские депутаты. "В рыночной экономике надо совершенствовать экономическую политику, нужно обеспечивать экономический рост, в результате которого создаются высокодоходные рабочие места, — сказал Емельянов, подчеркнув, что именно этими рыночными методами можно добиться в том числе увеличения налоговых поступлений в казну.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, депутат заксобрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин заявил о намерении подготовить пакет поправок в федеральные законы, вводящих уголовную ответственность за тунеядство. Согласно инициативе, россиян, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, предлагается наказывать исправительными работами сроком до 1 года. Уголовная ответственность за тунеядство потребует внесения в Конституцию нормы о том, что труд является не только правом, но и обязанностью каждого гражданина. Тунеядцами не будут считаться граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категория граждан.

Между тем зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев (КПРФ) напомнил, что Россия присоединилась к конвенции МОТ, «где содержится запрет на принудительный труд».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.