Фестиваль воблы и библионочь — Астраханская область за выходные

Астрахань, 27 Апреля 2015, 12:07 — REGNUM  Минувшие выходные в Астраханской области запомнятся рядом интересных событий — подробнее в обзоре ИА REGNUM

Сквер Памяти

В селе Солянка Наримановского района Астраханской области завершилась капитальная реконструкция местного сквера Памяти. Также здесь появился новый обелиск павшим в годы Великой Отечественной войны солдатам. Это стало большим праздником для сельчан.

История этого сквера началась в 1943 году, когда солдаты сварочным аппаратом изготовили скромный железный памятник с именами погибших, защищавших мост через Волгу. Он простоял 20 лет. Позже, в 1965 году, здесь установили новый обелиск. За более чем полувековое существование он изрядно обветшал, как и сам сквер.

Инициаторами реконструкции сквера Памяти стали жители Солянки, в том числе местные предприниматели, руководители предприятий. На собранные общими усилиями 3 млн рублей парк удалось отстроить практически «с нуля». Кроме нового обелиска, здесь появились металлические ограждения, тротуарная плитка, скамейки, декоративные фонари. Высажены деревья и цветы. Также установлены гранитные плиты с именами солдат, погибших на войне и умерших в послевоенное время. Всего здесь увековечены 283 фамилии. Заботиться о сквере пообещали ученики расположенной по соседствую школы.

Чтение как образ жизни

Более 200 библиотек Астраханской области приняли участие во всероссийской акции «Библионочь». Старт мероприятию в регионе был дан в Областной детской библиотеке. В этот вечер каждый нашел здесь для себя занятие по душе. Конкурсы, викторины, театрализованные инсценировки русских сказок, интерактивные игры по произведениям детских писателей привлекли внимание не только детей, но и родителей.

Каждый из читателей смог окунуться в атмосферу военных лет, «принять участие» в великих сражениях, узнать о подвигах своих сверстников и написать им письмо в прошлое, а также спеть фронтовые песни, почитать стихи и попробовать настоящую солдатскую кашу.

В Областной научной библиотеке им. Надежды Крупской ночь открыли артисты драматического театра в роли Гоголя, Пушкина и Ахматовой — символов Года литературы. Они проводили гостей по творческим площадкам, как по страницам самых разных дневников: писательского, рыбацкого, музыкального и познавательного. Предоставили возможность гостям полистать «Дневник Победы» и оставить запись в «Дневнике читателя».

В областной библиотеке для молодежи им. Шаховского библионочь прошла в стиле толкиеновской вечеринки «Битва за Средиземье». Было много интересных конкурсов, соревнований, интеллектуальных игр, а также зрелищных шоу.

В библиотеке-центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению работали литературный и музыкальный салоны. Классическая музыка гармонично дополняла ночное действо. Впервые в библиотеке прошли «Библионочные чтения». Участники акции попробовали свои силы в роли дикторов для создания специальной «говорящей» аудиокниги для инвалидов по зрению. Дикторы читали тексты незрячих поэтов и стихи про Великую Отечественную войну.

В Астраханской области «Библионочь» объединила тысячи жителей региона.

Праздник рыбака

В Астрахани 25 апреля уже в 18-й раз подряд прошёл рыбацкий фестиваль «Вобла-2015». На этот раз на Комсомольской набережной собрались 400 рыболовов из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Саратова, Ставрополя, Краснодара, Калмыкии, Ростова-на-Дону. Также на фестивале были представлены команды рыбаков практически из всех районов Астраханской области. Ограничения по возрасту для участников праздника, который включал в себя не только соревнования по ловле воблы, но также конкурсы и концертную программу, не было. Попытать удачу и показать своё мастерство в обращении с удочкой смог каждый — от мала до велика.

По традиции с выстрелом сигнальной ракеты первым закинул удочку в Волгу губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Ему, рыбаку-любителю со стажем, удача улыбнулась сразу: в первые же минуты фестиваля он поймал три воблы, но из-за малого размера рыбы (как и предусмотрено правилами соревнований) тут же отпустил её в воду.

Лучшие рыбаки, которых определило жюри по итогам двух часов рыбалки, получили призы, а главной наградой, как и в прошлые годы, стала лодка с мотором.

Инспекция пройдена

Комиссия Российского футбольного союза проконтролировала ход подготовки Центрального стадиона Астрахани к финалу Кубка России. Как сообщили в областном министерстве физической культуры и спорта, домашнюю арену футбольного клуба «Волгарь», где и состоится финал Кубка России сезона 2014/15, комиссия во главе с руководителем департамента профессионального футбола Сергеем Куликовым осмотрела в минувшую субботу. Особе внимание было уделено футбольному полю, системе освещения стадиона и условиям для работы прессы.

Увиденным специалисты РФС остались довольны. На сегодняшний день газон находится в хорошем состоянии, освещение теперь соответствует требованиям к проведению матчей высокого уровня (световые вышки были оснащены дополнительными лампами). Ложу для прессы оборудуют дополнительными столами и розетками, монтируются комментаторские кабины.

Комиссия из Москвы отметила, что довольна ходом и темпами подготовки к финалу Кубка России. Также в ходе состоявшегося на месте совещания были обсуждены и вопросы, которые больше всего интересуют болельщиков. Так, предварительно определено время начала матча — 19:00. Прояснилась ситуация и с билетной программой. Главный специалист коммерческого департамента РФС Илья Рабин объявил, что билеты будут продаваться посредством билетного оператора «ЧудоБилет», представленного в Астрахани. Продажа стартует после майских праздников. Ценовая политика будет приемлемой для жителей региона.

Добавим, что в рамках подготовки к финалу Кубка России московская комиссия приезжала в Астрахань во второй раз. Первый визит состоялся в начале апреля. На нём были определены направления работы региональных организаторов. Напомним, что финалисты турнира сразятся за хрустальный трофей 21 мая на Центральном стадионе города Астрахань. Борьбу ведут полуфинальные пары Кубка России «Кубань» — ЦСКА и «Газовик» — «Локомотив».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Начальнику генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ