Тихон Гончаров: «Донбасс ни в каком виде не желает возврата на Украину»

Москва, 27 апреля 2015, 11:58 — REGNUM  

Один из активистов «Русской Весны», руководитель луганского Движения Владимира Мономаха «Русь», музыкант Луганского симфонического оркестра, член кружка интеллектуалов «Изборский клуб Новороссия», публицист, печатающийся в журналах «Новая Земля», «Русское слово» и на портале novorossia.su, один из подписантов недавнего обращения общественности Донбасса к Путину, Олланду и Меркель Тихон Гончаров убежден что, на самом деле, пути «малой Новороссии» (ЛНР, ДНР) и Украины разошлись окончательно. А насильственное «впихивание» восставших республик в этот квазигосударственный проект, вне зависимости от того, какой режим правит в Киеве, несет в себе угрозу для будущего Русского мира и России.

ИА REGNUM: Тихон, возглавляемая вами организация, наряду с другими (всего более сорока) общественными движениями, подписала известное обращение к российскому и европейским участникам «нормандской четверки». Со всеми ли посылами, содержащимися в этом тексте, вы согласны?

Это обращение отличается от множества предыдущих, принимавшихся от общественности Донбасса, апеллировавших к властям в Киеве, мировому сообществу, России, тем, что в нем буквально с первых же слов дается четко понять: народ Донбасса не хочет быть в составе Украины. Если раньше аналогичные документы напоминали все больше бессмысленные заклинания в духе «заставим Украину выполнять соглашения», которые та сторона откровенно игнорировала и изначально не собиралась выполнять ни в каком виде, то теперь, наконец, появилась смелость сказать о том, что впихнуть нас обратно, под власть тех, кто нас убивал, просто невозможно.

Но и последний текст заканчивается призывом к лидерам России и Европы изменить Украину, что можно понять так: стань Украина другой — и мы с радостью туда вернемся. Согласиться с этим трезвомыслящему человеку, знающему историю своего края, своего народа, невозможно никак. Проект Украины как национального государства создавался для того, чтобы из части русского народа сделать русофобов, своего рода янычар. И то, что произошло с этим государством сейчас, — закономерный итог. Попытки представить то, что Украина может быть дружественным к России государством, — это утопия, не более. За последние 23 года мы неоднократно видели, как к власти в Киеве приходили люди с пророссийскими лозунгами, но свое правление они заканчивали неприкрытой русофобией. Украина — это понятие географическое, не более. Там всегда жили русские люди. Сейчас часть из них зомбирована. При любом правительстве проект Украина будет антироссийским. Именно из-за того, что он был реализован, часть исторической Руси превращена сейчас в антирусский плацдарм сил Запада. Я считаю, что чем быстрее завершится этот изначально ущербный проект, тем быстрее возродится единая Русь.

ИА REGNUM: Можно ли считать, что общественники впервые решились, отбросив политкорректность, напрямую заявить о том, что не хотят хотя бы в «такую» Украину, поскольку отчаялись, что вершащие судьбу региона сильные мира сего захотят услышать их мнение?

Безусловно, хотя не до конца отбросили, поскольку сам призыв изменить Украину звучит довольно-таки наивно и, если быть честными до конца, фальшиво. Она, безусловно, меняется, но только в худшую сторону. Уже одно то, что там сейчас стали физически устранять даже не партизан, которые сражаются против режима с оружием в руках, не активистов, которые хоть и мирными, гражданскими методами, но борются с ним, а даже патриотов Украины, таких, как покойный Олесь Бузина, которые просто были не согласны с человеконенавистнической политикой Киева. Власть Украины давно перешла черту, отделяющую адекватность от невменяемости, совесть от откровенного цинизма и бесстыдства. Обращение было направлено к лидерам России и Европы, как гарантам Минских соглашений, которые заключались между представителями Украины и властями республик Донбасса, хотя в этих документах статус последних не был четко прописан. И подписывая договоренности с украинской стороной, руководство ЛНР и ДНР и не рассчитывало на то, что Украина будет что-то выполнять. Просто у нас появился еще один шанс показать европейцам, что у власти на Украине находятся лгуны и марионетки США. Для которых не является ценностью сохранение мира и политическое решение вопроса. Им нужна война, эскалация конфликта и втягивание в него России любыми способами. Живя по указке из-за океана, хунта не считается даже со своим населением, которое ведет на убой, словно бессловесное стадо.

ИА REGNUM: Почему же оно — это население, продолжает идти на убой за этими лжепастырями? Почему та ложь, которой украинцев ежедневно пичкают с телеканалов и лент новостных агентств, принимается ими на веру?

Начнем с того, с самого момента провозглашения независимости Украины на ее территории активно действовали различные западные фонды, организации, политтехнологи. И вся молодежь, которая интересовалась чем-то большим, чем пиво и кино, сразу же подхватывалась ими, вывозилась в Европу, США, где в различных обучающих лагерях из них лепили адептов западного образа жизни и законченных русофобов. В это же время Россия решала какие-то экономические вопросы с украинской элитой, которая потом оказалась псевдоэлитой, и полностью пустила на самотек ситуацию с новым поколением, по сути, русских людей, которые для нее оставались украинцами. Не случайно несколько лет назад даже появилась организация «Русскоязычные украинские националисты».

Ну а сейчас можно предположить, что украинскими масс-медиа активно используются последние разработки в области психопрограммирующих технологий, банального зомбирования. Даже среди моих знакомых есть те, с кем мы вместе росли, воспитывались, вполне себе в лоне русско-советской культуры. Потом они в поисках лучшей жизни переехали в Киев, и когда в Донбассе началась Русская Весна, стали активно поддерживать агрессию по отношению к нам, призывали в интернете скинуть на нас атомную бомбу, убить всех несогласных. И ради чего? Во имя какой-то украинской идеи, которой на самом деле нет, а есть банальная русофобия.

ИА REGNUM: Меня всегда интересовало, почему народные восстания удались в Луганске и Донецке, а вот в Харькове, Одессе, Днепропетровске, Николаеве — нет? У вас, как у непосредственного участника событий в Луганске, наверняка имеется свой ответ на этот вопрос

Если мы обратимся к последним двадцати годам истории Донбасса в составе Украины, то увидим, что более пророссийский регион в этой стране было трудно найти. О чем можно судить хотя бы по результатам голосования за того же Януковича, который шел на выборы с русскими лозунгами, и за Партию регионов. Даже Крым всегда давал меньший процент в их поддержку. Конечно, историческая память в народе жива, в конце концов, Донбасс в свое время был присоединен к Украине насильно, даже после революции он не желал интегрироваться с украинскими однопартийцами, тут была провозглашена самостоятельная Донецко-Криворожская республика. Естественно, сыграл свою роль и знаменитый донбасский характер, давайте вспомним слова поэта Павла Беспощадного, который писал: «Донбасс никто не ставил на колени». Ну и, конечно, следует учитывать и такой немаловажный фактор, как наличие у бывших Луганской и Донецкой областей границы с Россией.

В каждом из регионов, где восстания захлебнулись, причины неудач — свои. Так, в Днепропетровске крайне сильны позиции олигархии, которая реализует на территории города и области собственный проект. В Харьков были стянуты полицейские силы со всей Украины, причем помощь им в поимке активистов Русской Весны оказывали даже западные спецслужбы. Я не думаю, что население там стало менее пророссийским, но они боятся расправы и, что немаловажно, видят то, что сейчас происходит в Донбассе, и вряд ли кто-то хочет, чтоб у них дома была такая же полноценная война.

ИА REGNUM: Говоря о войне и ее последствиях, я прекрасно помню вашу недавнюю статью, где вы подводили довольно неутешительные итоги годовалого юбилея событий «Русской Весны». Почему, как вы считаете, все получилось именно так — совсем не так, как хотелось тем людям, что выходили тогда на улицы городов Новороссии с российскими флагами в руках?

Я сам себе нередко задаю этот вопрос: кто виноват и почему так получилось? Да, вы правильно заметили, большинство людей Донбасса изначально выходили на митинги именно с российскими флагами. Ни о каких ЛНР и ДНР никто и не думал. До сих пор непонятно, почему так получилось в Крыму, а вот так — в Донбассе. И почему не вышло по-другому в Одессе, Харькове и остальных русских городах. Понятно, что были юридические тонкости, автономия в Крыму и так далее. Но кто мне ответит, почему до сих пор республики Донбасса являются непризнанными, и люди помимо геноцида экономического и военного, устроенного Украиной, еще и вынуждены принимать на себя все последствия блокады со стороны России? Когда просто для того, чтобы выехать, по сути, домой, в Россию, куда все стремились и с который большинство себя ассоциирует до сих пор, наши люди вынуждены стоять по пять — десять часов в очередях на границе, терпеть унижения, как будто они проходят через какую-то Берлинскую стену. Мне это непонятно. И очень многим непонятно. И многие уже разочаровались во всем, кто-то уехал в Россию, занялся исключительно своими личными вопросами. Я же по натуре оптимист и все еще верю в то, что Господь дал Донбассу именно такой путь возвращения на Родину. И воссоединение должно состояться, все равно, рано или поздно. Мы все надеемся на это. Думаю, что и остальная Новороссия и Малороссия также должны вернуться в историческую Россию. Возможно, им на этом пути предстоит претерпеть и пострадать еще больше, чем нам. Но цель у всех нас одна — единая и неделимая, великая Россия.

ИА REGNUM: Но не лишает ли надежды двойственная политика самой России, которая не признает ДНР и ЛНР, но дает скидки на газ Украине, говорит о возможности выпустить Савченко после приговора, но держит в тюрьме Миронова, распылившего газ на концерте Макаревича? Да и слова Путина, который в ходе недавнего телеобщения с народом сказал, что не стремится к возрождению великой империи, как-то не вселяют оптимизма

Если бы я не видел того, что происходит вокруг, то мог бы с уверенностью говорить о том, что никаких надежд на лучший исход более не осталось. Еще пару месяцев назад так и было, царило полнейшее уныние, по людям это было особенно заметно. Но сейчас наметились положительные тенденции, республики, например, начали входить в рублевую зону, у людей появились деньги на руках. Путин опять же недавно заявил о том, что не исключает возможности признания ЛНР и ДНР.

Я не смотрел это телеобщение целиком, только фрагментами. И хочется верить, что слова президента по поводу невозможности восстановления империи — это не отказ от амбиций лидера великой страны, а просто тактические заявления для Запада и мировой общественности.

Та кажущаяся противоречивость внешней, а, подчас, и внутренней политики России — тоже элемент войны, которую Запад пытается навязать России. И если у нас она принимает форму открытого противостояния, то внутри России задействованы агенты влияния, пятая и шестая колонны. Сейчас, как это ни странно прозвучит, главная схватка происходит именно в сердце страны. И если в итоге президент окончательно выберет патриотический курс возрождения державы, то тогда нужно будет кардинально решать вопрос с представителями пятой колонны и агентами влияния. И делать ставку на новую патриотическую русскую элиту. Если этого он не сделает, то ситуация может начать развиваться по трагическому сценарию, и итоги будут весьма плачевны. Везде. Потому что я не отделяю себя от России. Так уж сложилось, что на данном историческом этапе мы не можем быть полноценным регионом великой и большой страны, но при этом не перестаем быть русскими людьми.

Беседовал Алексей Топоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.