Заключенные тюрьмы в Риге устроили массовые беспорядки

Рига, 27 апреля 2015, 11:58 — REGNUM  Недовольство арестантов вызвало лишение возможности получать записки из внешнего мира

Сотрудники государственного Управления местами заключений обнародовали информацию о том, что на прошлой неделе заключенные из двенадцати камер Даугавгривской тюрьмы в Риге устроили массовые беспорядки. Вечером 24 апреля заключенные, выказывая недовольство отремонтированными камерами и их новыми окнами, выломали их и испортили освещение и инвентарь помещений, сообщает портал mixnews.lv.

Причиной возмущения оказались плохо открывающиеся новые окна, которые лишают заключенных возможности незаконным путем получить записки и другие запрещенные в местах лишения свободы предметы и вещества. «Неоткрываемые» окна также лишают заключенных возможности общаться «камерами» в своем кругу.

Чтобы прекратить массовые беспорядки, было инициировано общее собрание персонала тюрьмы, с заключенными провели переговоры. Ситуацию, в результате, удалось стабилизировать. В связи с произошедшим Управление местами заключений начало уголовный процесс по делу о порче имущества, нанесении материального ущерба и учинению массовых беспорядков.

Отметим, что Даугавгривская тюрьма является одной из крупнейших в Латвии. В недавнем прошлом имели место случаи, когда Европейский суд по правам человека признавал обоснованными иски ее заключенных, жаловавшихся на условия содержания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.