Сегодня в Киеве пройдет саммит Украина-ЕС

Киев, 27 апреля 2015, 11:22 — REGNUM  Будет обсуждаться и выполнение минских договоренностей

В Киеве в понедельник 27 апреля пройдет первый за два года саммит Украина-ЕС. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Украины.

Саммит должен начаться в 12.00 со встречи Петра Порошенко, главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и президента Европейского совета Дональда Туска. Однако с прессой они пообщаются лишь в 16.15.

В 13.00 на саммите начнется рабочий обед, главной темой которого должно стать обсуждение выполнения минских договоренностей. А в 14.30 в Администрации президента начнется пленарная сессия саммита. Будет обсуждаться проведение реформ на Украине, предоставление помощи от ЕС и ее целевое использование, вопросы имплементации Соглашения об ассоицации и ситуация на Донбассе. «Евросоюз продолжит поддерживать Украину и помогать ей во всех ее усилиях. Во время встречи лидеры подведут итоги того, где мы сейчас находимся, укрепят консолидацию действующего сотрудничества и согласуют усиленную поддержку в ряде сфер. После недавнего периода больших решений, реформ и новых соглашений, упор будет делаться, прежде всего, на внедрении и консолидации», — сказано в сообщении пресс-службы представительства ЕС на Украине.

Ранее украинское информагентство УНИАН со ссылкой на свои источники среди европейских дипломатов сообщало, что Франция и Германия блокируют принятие совместного заявления саммита в отношении конфликта на Донбассе. Кроме того, в последний момент от участия в саммите отказалась глава европейской дипломатии Федерика Могерини. «Я выразила свои самые искренние извинения министру, что не смогу присоединиться к председателю Европейского Совета Дональду Туску и председателю Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру на саммите в связи с обязательствами по встрече с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном по поручению специального Европейского Совета от 23 апреля» — цитирует Могерини пресс-служба представительства ЕС на Украине.

28 апреля после саммита Украина-ЕС в Киеве должна пройти и донорская конференция. Киев попытается уговорить европейских политиков увеличить размеры финансовой помощи и отчитается о проведении реформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.