В Страсбурге расскажут о Сталинградской битве

Жителям Европы напомнят о трагедии и героизме в годы Второй мировой войны

Волгоград, 27 апреля 2015, 11:18 — REGNUM  В Страсбурге состоится международная выставка «Путь к общей Победе над нацизмом: от Сталинграда до Праги». Как сообщили ИА REGNUM в областном комитете информации, она будет организована с 27 по 30 апреля в здании Европарламента и посвящена юбилею победы союзников по антигитлеровской коалиции над нацизмом в Европе в годы Второй мировой войны.

Проект призван напомнить о трагедии и героизме в годы Второй мировой войны, об общей победе над нацизмом, когда народы разных стран смогли объединиться в борьбе с «коричневой чумой». Выставка, в основу которой легли уникальные документы и фотоматериалы о Сталинградской битве и освобождении в 1944—1945 гг. европейских городов, приглашает взглянуть на историю самой страшной катастрофы XX века глазами её участников. К сожалению, угроза распространения человеконенавистнических идеологий остается реальной в XXI веке. В этом свете слова чехословацкого журналиста-антифашиста Юлиуса Фучика, погибшего в застенках гестапо, звучат как предостережение: «Люди, я вас любил. Будьте бдительны!». Это финальная фраза в его последнем «Репортаже с петлей на шее», страницы которого стали фоном для 29 элементов экспозиции.

Официальная церемония открытия выставки, готовить которую помогали города-побратимы Волгограда из Великобритании, Польши, Франции и Чехии, институты гражданского общества, ученые, депутаты Европарламента, состоится завтра, 28 апреля. В ней примут участие представители дипломатического корпуса, политические и общественные деятели.

Отметим, Победа советских войск под Сталинградом в феврале 1943 года стала поворотной точкой во Второй мировой войне и вселила надежду в сердце миллионов людей. Сталинград стал тем военным событием, которое вызвало у союзников уверенность в победе. От стен неприступной крепости на Волге начался долгий путь к Берлину и Праге, давший Европе освобождение от нацизма. Напомним, что после подписания нацистской Германией в Берлине акта о безоговорочной капитуляции в окрестностях чешской столицы еще продолжали греметь выстрелы, военные действия завершились только 12 мая 1945 года. С дружбы советского Сталинграда, британского Ковентри и чехословацкой Остравы в годы войны зародилось побратимское движение, объединившее в наши дни тысячи городов в стремлении к миру и сотрудничеству.

Напомним, впервые уникальная экспозиция «Волгоград: 70 лет международного сотрудничества после Сталинградской битвы» была представлена в здании Европейского парламента в Страсбурге (Франция) в июне 2013 года. Мероприятие было подготовлено депутатом и квестором Европейского парламента от Чехии Иржи Машталкой совместно с администрацией Волгограда. Выставка получила высокую оценку вице-председателя Европейского парламента Мигеля Анхеля Мартинеса-Мартинеса, отметившего, что «некоторые из представленных материалов достойны занять место в создаваемом Доме европейской истории». Потом она демонстрировалась в Остраве (Чехия) и в Риге (Латвия).

Создателями выставки собраны и систематизированы уникальные фотоматериалы и копии исторических документов, рассказывающие об истории и современности города на Волге, а также обобщён опыт межмуниципального взаимодействия, накопленный за 70 лет существования всемирного движения породнённых городов, основоположником которого и является Волгоград.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail