Самый большой в мире парусник зайдет в порт Мурманск ко Дню Победы

Мурманск, 27 апреля 2015, 11:15 — REGNUM  Ко Дню Победы в порт Мурманск зайдут сразу два парусника — «Крузенштерн» и «Седов»

«В канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне легендарное судно — барк „Седов“ посетит Мурманск, это случится 8 мая, — рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Мурманского государственного технического университета. — Сейчас „Седов“ находится в Баренцевом море. До его встречи с мурманчанами остается совсем немного времени. Спустя месяц, в рамках мемориально-исторической экспедиции, в столицу Заполярья зайдет еще один парусник — „Крузенштерн“».

По информации ИА REGNUM, в первом учебном рейсе 2015 года, который начался 26 марта, на борту «Седова» практику проходит 101 курсант МГТУ и Архангельского морского рыбопромышленного техникума. Кроме чисто плавательной практики в этот раз экспедиция носит еще и просветительский характер: каждый день курсанты узнают об истории своей страны, о Великой Отечественной и Второй мировой войнах.

Как рассказали в пресс-службе МГТУ, предполагается, что в ближайшее время «Седов» выйдет в район гибели сторожевого корабля «Туман», подводных лодок «Комсомолец» и «Курск», где члены экипажа и курсанты опустят на воду венки.

Барк «Седов» — самый большой из сохранившихся в мире парусников, в этом качестве он занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Длина судна — 117,5 метра, водоизмещение — 7320 тонн, экипаж — 320 человек, площадь парусов — 4192 кв метра. В 1991 году парусник передан Мурманскому государственному техническому университету.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.