Правительство Яценюка вычеркнуло из числа льготников 800 тыс. чернобыльцев

Киев, 27 апреля 2015, 11:05 — REGNUM  С декабря 2014 года прекратились выплаты пенсий чернобыльцам

Президент общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Владимир Березин в интервью украинским СМИ заявил, что киевские власти исключили из числа льготных граждан почти 1 млн чернобыльцев.

По его словам, власти начали урезать размеры пенсий чернобыльцев постепенно, а в декабре 2014 года прекратились все выплаты. По предложению премьер-министра Украины Арсения Яценюка, из чернобыльского закона без всяких обоснований были исключены 800 тыс. человек, сказал Березин. В частности, остались без выплат жители поселков, граничащих с зоной отчуждения. Вкладывать средства в развитие этих территорий не имеет смысла, считают киевские законодатели.

Правительство Яценюка решило сэкономить и на дотациях для ликвидаторов, проживающих в других регионах Украины, заявил глава «Союз Чернобыль Украины». К годовщине аварии на Чернобыльской АЭС кабмин учредил единоразовую денежную помощь для чернобыльцев, которым пришлось потратиться на переселение. Дотация составила 15 гривен 70 копеек — около 35 рублей.

Отметим, что также заброшена программа возведения саркофага над Чернобыльской АЭС «Укрытие-2» — денег на его строительство в бюджете страны нет.

Напомним, что 26 апреля — День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Последствия аварии на Чернобыльской АЭС ликвидировали от 800 тысяч до 1 млн человек, 600 тысяч из которых — военные. Орденами и медалями за участие в ликвидации аварии награждены 95 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail