Астраханская область. Эффективность операции "Путина-2001" сведена к нулю, считает вице губернатор Александр Жилкин.

Астрахань, 8 января 2002, 09:36 — REGNUM  Вице-губернатор Александр Жилкин провел совещание, на котором подвел итоги прошедшей в Астраханской области в 2001 году операции "Путина-2001". Резкой критике была подвергнута работа федеральных структур, призванных охранять рыбные запасы и препятствовать их расхищению. Александр Жилкин отметил, что на завершающем этапе операции ни одно громкое дело, связанное с незаконным выловом рыбы так и не было доведено до суда. И это при том, что в ходе самой операции изъяты километры браконьерских сетей и конфискованы тонны рыбы и черной икры. Сотни возбужденных уголовных дел по факту незаконного лова и хищения рыбы, в конечном счете, оказались закрытыми по непонятным причинам.

В одном из таких нашумевших дел, сообщает РИА "Аверс", оказались замешаны сами работники правоохранительных органов. Они пытались переправить по железной дороге более 30 килограммов икры. Кроме того, осенью 2001 года работниками УБОПа и природоохранной прокуратуры был установлен факт нелегальной транспортировки в Москву 112 тонн рыбы осетровых пород. Задержанные лица дали признательные показания и показали место хранения еще 3,6 тонн черной икры. Но и это дело было закрыто со стандартной формулировкой "отсутствие состава преступления". Поразительно, что при проведении расследования по одному из фактов хищения икры работниками УБОП было выяснено, что при задержании браконьеров один из заместителей начальника УВД майор милиции Шалопаев просто заставлял их отказываться от сумок с икрой, которые были изъяты у них во время обыска. А затем прокурор и следователь вернули икру и прекратили уголовное дело.

В ходе совещания прозвучала информация о том, что из Астраханской области нелегально вывозятся тонны черной икры, но каналы ее вывоза правоохранительными органами так и не выявлены, хотя в ходе проведения операции "Путина-2001", была предотвращена попытка вывезти на военно-транспортном самолете с военного аэродрома "Приволжье" 350 килограммов черной икры. Сам факт этого задержания хоть и был зафиксирован, но протокол так никто из работников правоохранительных органов не удосужился составить. Икру изъяли, а летчиков отпустили по распоряжению сотрудников военной контрразведки. Выяснилось, что об этом факте областной прокурор Виктор Орехов бб узнал только на совещании, и пообещал разобраться.

Как заявил Александр Жилкин, в начале января 2002 года намечена встреча астраханского губернатора и Президента России. В ходе ее речь пойдет и о результатах борьбы с браконьерством в дельте Волги и на Северном Каспии. И вряд ли сведения о проваленных уголовных делах удовлетворят Владимира Путина. По мнению вице-губернатора, эффективность самой операции сведена к нулю из-за непорядочности отдельных работников федеральных структур, в чью задачу входит борьба с браконьерами. Ссылки на несовершенство закона при этом выглядят просто неубедительными. Именно поэтому областная администрация в следующем году будет бороться не только с браконьерами, но и теми, кто их покрывает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail