В Якутии построили мост и утопили Знамя Победы

Якутск, 27 апреля 2015, 10:41 — REGNUM  Главные новости республиканских СМИ Якутии за 27 апреля

В Якутии сегодня отмечают День республики. Как сообщают республиканские СМИ, в Якутске и других городах проходит множество мероприятий. Порядок будут обеспечивать около трехсот полицейских, в том числе кинологическая служба.

Возвели мосты

К празднику на автомобильной дороге «Черкех — Дайа Аммата» торжественно открыли новый мост через реку Татта.

Прежний мост был деревянным, 1970 года постройки. Теперь вместо него соорудили большой автомобильный разборный мост (БАРМ). Как сообщает Nvpress, глава района Михаил Соров рассказал, что на территории республики большой автомобильный разборный мост введен впервые. Предприятие ООО «Илин Аартык» построило его всего за месяц и взяло на себя обязательство в течение 5-ти лет обслуживать эксплуатацию объекта бесплатно. Кроме того, недавно на дороге «Черкех — Дайа Аммата» введены еще три моста: два металлических и один деревянный.

Представители народностей Севера хотят законодательной защищенности

Участники парламентских слушаний в Госдуме, посвященных законодательному обеспечению жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, заявили о необходимости доработки концепции ФЗ «Об оценке воздействия на исконную среду обитания, традиционный образ жизни и традиционное природопользование коренных малочисленных народов Российской Федерации». Как соообщает ЯСИА, особое внимание представители КМНС предлагают обратить на поправки в ФЗ «О недрах», касающихся особенностей недропользования в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Заместитель председателя комитета Совета Федераций по делам Севера Александр Акимов отметил, что имеющаяся правовая база по обеспечению прав коренных народов довольно обширна, но зачастую положения, принятые в законах, носят декларативный характер, на практике не применяются и не способны разрешить накопившиеся проблемы: «Очень многое делается на уровне субъектов Российской Федерации, на местах: принимаются целевые программы, региональные законы и подзаконные акты, однако у регионов не хватает собственных сил, средств и полномочий на их исполнение, понятно, что нужен государственный системный подход для решения накопившихся проблем», — пояснил он.

Обращаясь к руководителю недавно созданного федерального агентства по делам национальностей Игорю Баринову, участники слушаний высказали пожелание, чтобы в рамках Федерального агентства по делам национальностей трудились специалисты — представители КМНС, знающие о своих проблемах непонаслышке.

Экстремалы утопили в Лене знамя Победы

Многие якутяне осудили акцию якутских дайверов из клуба «Аквастар», поместивших Знамя Победы на дне реки Лена, — сообщают республиканские СМИ. Как пишет ИА SakhaNews, на реке Лена дайверы провели символический марш со Знаменем, а после погрузились с ним на дно. Эту акцию они посвятили 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Пользователи соцсетей демонстрируют неоднозначную реакцию — от восторга до негодования. Одни считают эту акцию хорошим спортивным достижением и своего рода рекордом, учитывая северный характер реки. Других коробит сам «утопления» святыни в реке. Ранее подобный трюк экстремалы из «Аквастара» проделали с наряженной новогодней елкой, но это никаких споров не вызвало.

Участников акции протеста против строительства химзавода ждет наказание, но митинги будут продолжаться

Семью Мироновых, сделавших фото в медицинских масках с надписью «Хим.Заводу НЕТ!!!», на митинге против строительства газохимического предприятия в Якутии, привлекают к ответственности за нарушение статьи КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Как сообщает Nvpress, ранее правоохранительные органы возбудили дело об административном правонарушении в отношении организатора митинга Ивана Руфова. Но на судебном заседании адвокатам активиста удалось доказать его невиновность. «На суде мы доказали, что акт в масках — это некое театральное действие, демонстрирующее урон природе и окружающим, в случае реализации проекта „Заречье“. Люди изначально на митинг подошли без масок, у них не было умысла прятать свои лица. В масках они находились не более 15 минут. В доказательство этого нами были представлены фото- видеосъемки мероприятия», — сообщил NVpress Иван Руфов.

Но правоохранительные органы не прекратили разбирательства по данному делу. Теперь повестку в суд получили Мироновы. Им грозит административный штраф в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов. Тем не менее в День республики в Покровске должен состояться митинг-концерт в пользу экологического движения за сохранение реки Лены. Активисты высказываются, что власти чинят препятствия в организации мероприятия. По словам Ивана Руфова, люди обеспокоены привлечением к административной ответственности семьи Мироновых. «Нам известно, что улусная администрация рекомендовала жителям воздержаться от участия в протестной акции. Мы приглашали на митинг депутатов Госсобрания от Хангаласского района. Но они отказались посетить мероприятие», — сказал в комментарии NVpress организатор митинга. Как сообщает Якутия.Инфо, в марте и апреле состоялось несколько акций протеста против строительства газохимического завода на берегу реки Лены возле села Павловск. По информации издания, руководство республики на эти протесты не отреагировало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail