В моногороде Приморья банкротят градообразующее предприятие

Владивосток, 27 апреля 2015, 09:40 — REGNUM  «Бор» и «Дальполиметал» должны в бюджет Дальнегорска 130 миллионов рублей

В приморском моногороде Дальнегорск на градообразующем предприятии АО «Горно-химическая компания „Бор“ (»ГХК «Бор») Арбитражным судом Москвы введена одна из процедур банкротства — внешнее управление, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Процедура наблюдения, согласно судебному акту, была объявлена 16 апреля. Временным управляющим "ГХК «Бор» арбитражным судом назначен Андрей Берсенев. Последнее место работы Берсенева — конкурсный управляющий ООО "Строительное предприятие «Запад» в Московской области. По истечении полугода с момента назначения состоится судебное заседание, где будет представлен отчет временного управляющего о ситуации на предприятии.

«Пока никаких комментариев по поводу внешнего управления дать не могу. С новым руководством не встречался», — отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM руководитель профсоюзной организации «Бор» Сергей Матвеев.

Как сообщало ИА REGNUM, трудовая инспекция Приморья в марте этого года проводила проверку соблюдения на "ГХК «Бор» трудового законодательства, в связи с систематической задержкой заработной платы. В прошедшем месяце работникам не выплатили в установленные сроки аванс в размере более 18 миллионов рублей. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM профсоюзный лидер Сергей Матвеев, на 27 апреля аванс, который должен быть по графику 25 апреля, в полном объеме работникам еще не перечислен. Напомним, в состав «ГХК Бор» предприятия входят: рудник открытых горных работ, обогатительная фабрика, цех борной кислоты, цех серной кислоты, цех боропродуктов, литейное производство, цеха с ремонтным и станочным парком, складское хозяйство, порт-пункт (Рудная Пристань) с причальной стенкой для швартовки сухогрузов типа «река-море», оснащённый современными механизмами для обработки судов.

Численность работников предприятия составляет 2880 человек. Генеральный директор Управляющей организации АО «ГХК Бор» — ООО «Кристель» — Виталий Пашенцев. Отметим, что Дальнегорск стоит на особом контроле в правительстве РФ и относится к числу монопрофильных муниципальных образований с наиболее сложным социально-экономическим положением.

Сложная финансовая обстановка на градообразующем предприятии напрямую отражается на бюджете моногорода. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Дальнегорска, задолженность двух градообразующих предприятий "ГХК «Бор» и "ГМК «Дальполиметалл» по уплате налога на доходы физических лиц составляет 180 миллионов рублей, из них 130 миллионов должны поступить напрямую в бюджет города. Местные власти принимают все возможные меры по взысканию задолженности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.