Глава Кабардино-Балкарии призвал усилить антитеррористическую работу

Нальчик, 27 апреля 2015, 09:40 — REGNUM  По оперативным данным, в регионе существует угроза терактов

Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков призвал представителей силовых структур республики усилить антитеррористическую работу, так как в регионе сохраняется угроза совершения терактов в праздничные дни, сообщили ИА REGNUM 27 апреля в пресс-службе руководителя КБР.

По словам Кокова, поступающая из различных источников информация, а также события последних месяцев свидетельствуют о реально существующих угрозах террористического и экстремистского характера. «По данным Национального антитеррористического комитета, представители бандгрупп в северо-кавказском регионе, международных террористических организаций открыто высказывают намерения совершить резонансные теракты», — подчеркнул глава Кабардино-Балкарии.

Он также отметил, что за последний месяц в результате упреждающих и точечных действий правоохранительных органов в Кабардино-Балкарии был предотвращен ряд тяжких преступлений, которые могли быть совершены в предпраздничные дни.

В связи с этим Коков обратил особое внимание на необходимость реализации комплекса антитеррористических мер в Нальчике, где пройдут военный парад, шествия, концерты и другие массовые праздничные мероприятия. В то же время глава республики заявил, что для предотвращения дальнейшего распространения радикальной идеологии в молодежной среде необходима адресная работа с семьями, внимательный подход к подбору наставников в учреждениях дополнительного образования и спортивных школах. «Противодействие терроризму и экстремизму — это не борьба с инакомыслием и не преследование за веру. Речь идет о тех, кто прикрывает преступные помыслы религиозной составляющей», — заявил Коков.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 апреля в ходе оперативно-разыскных мероприятий в одной из квартир пятиэтажного жилого дома в центре Нальчика были обнаружены вооруженные лица, причастные к деятельности бандитского подполья. На предложение сложить оружие и сдаться властям находящийся в квартире боевик ответил ожесточенным вооруженным сопротивлением и был убит. Он был опознан как житель Нальчика Заур Прокопчук, 1988 года рождения. По данным НАК, Прокопчук являлся главарем так называемого центрального сектора бандподполья Кабардино-Балкарии и готовил ряд террористических актов в местах массового скопления людей, в том числе в отношении представителей органов власти и сотрудников силовых структур, которые планировались на период проведения первомайских праздников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.