В Свердловской области — против нового промпроизводства

Екатеринбург, 27 апреля 2015, 09:37 — REGNUM  В компании отмечают: проект ещё должен пройти множество согласований

В Свердловской области жители Первоуральска провели «народный сход», в котором потребовали учесть мнение населения города по вопросу строительства в посёлке нового химического производства, сообщает 27 апреля корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что компания ООО «Полипласт» планирует открыть в жилом районе Первоуральска производство синтетических дисперсий. В феврале состоялись публичные слушания, по итогам которых было принято решение начинать строительство. Однако, по словам активиста Владимира Терехова, на публичных слушаниях присутствовали только работники и сотрудники компании «Полипласт», а местные жители приглашены не были.

Сам Владимир Терехов не против нового производства, но считает, что методы руководства предприятия, которое действует в обход мнения населения — неприемлемы.

В свою очередь, гендиректор «Полипласта» Илья Горобец соглашается, что экологическая обстановка в Первоуральске не самая благоприятная, и понимает, что опасения местных жителей за экологическую обстановку имеют причины. Тем не менее, по его словам, строительство производства позволит организовать новые рабочие места для населения, а сама компания готова принять некоторое участие в развитии социальной инфраструктуры, сообщает ZNAK.

«Этот проект мы реализуем уже в течение пяти лет», — пояснил по телефону корреспонденту ИА REGNUM сотрудник «Полипласта». «До начала публичных слушаний мы уведомили все заинтересованные стороны за месяц. Кроме Владимира Терехова никто не подошёл. А на его вопросы мы ответили во время публичных слушаний. В любом случае ещё предстоит согласовать проект в Москве, в Главгосэкспертизе. На данный момент в связи с неблагоприятной экономической ситуацией сам проект может оказаться под вопросом. Его реализация начнётся только при условии наличия свободных инвестиционных средств. Так что, появление многочисленных листовок расклеенных по городу, и призывающих собираться на сход, выглядит довольно странно. На контакт с нами кроме Терехова никто не выходил, никто не запрашивал документы. Но мы готовы довести свою позицию до всех заинтересованных сторон», — пояснил сотрудник предприятия.

Позиция администрации Первоуральска непонятно. Получить официальный комментарий у чиновников корреспонденту ИА REGNUM пока не удалось.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, схожая ситуация сложилась в другом городе Свердловской области. Жители Дегтярска активно выступают против строительства сурьмяного завода. По их мнению, появление подобного производство пагубно скажется на экологическом состоянии водоёмов. В свою очередь, мэр города Игорь Бусахин считает, что строительство производства позволит не только организовать рабочие места для жителей города, но и существенно поправит городскую казну, в которую пойдёт часть налоговых отчислений с вновь построенного предприятия. На сегодняшний день многочисленные проверки не выявили нарушений в проекте строительства сурьмяного завода, однако судебные разбирательства по иску прокуратуры продолжаются до сих пор, а ближайшее заседание арбитражного суда состоится 5 мая.

Отметим, что в Дегтярске на публичных слушаниях 19 марта вариант генплана, в котором земля отведена под строительства производства не был принят. Но, по словам мэра это не имеет значения, так как слушания носят рекомендательный характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.