Память жертв аварии на Чернобыльской АЭС почтили в Тульской области

Тула, 27 апреля 2015, 09:20 — REGNUM  В 1986 году 56% территории Тульской области подверглось радиационному заражению

Митинги, посвященные 29-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, состоялись в Туле и ряде районов области 26 апреля. В областном центре митинг прошел у памятника ликвидаторам аварии, установленном на улице Калинина, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы правительства Тульской области.

В митинге приняли участие член Совета Федерации ФС РФ Юлия Вепринцева, уполномоченный по правам человека в Тульской области Галина Фомина, председатель Тульской областной организации «Союз Чернобыль» Владимир Наумов, представители администрации Тулы, общественных и молодежных организаций, жители Тульской области, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Открыл митинг руководитель областной организации «Союз Чернобыль» Владимир Наумов. В своем выступлении он отметил, что общественная организация в регионе была создана 25 лет назад. Все эти годы члены «Союза Чернобыль» отстаивали и продолжают отстаивать свои права на льготы, увековечивали память тех, кто погиб при ликвидации катастрофы и не дожил до сегодняшнего дня.

Юлия Вепринцева напомнила, что Тульская область — это один из регионов, который принял на себя удар катастрофы, произошедшей в 1986 году. Именно над Тульской областью был осуществлен управляемый процесс остановки движения радиоактивно зараженных масс атмосферного воздуха в целях недопущения распространения радионуклидного заражения Москвы и Московской области. В результате чего 56% территории Тульской области подверглось заражению, но радиационное облако не прошло за ее территорию, и Москва и другие северные территории были защищены.

«Тульская область в числе 14 регионов России сейчас отстаивает свои социальные права. Губернатор Тульской области Владимир Груздев смог донести до руководителей страны, что люди, которые проживают на загрязненных территориях вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, должны получать соответствующие льготы, и принимать решение без учета мнения жителей, по меньшей мере, неправильно», — подчеркнула Юлия Вепринцева.

Уполномоченный по правам человека в Тульской области Галина Фомина также отметила, что на федеральном уровне идет обсуждение вопроса о сохранении количества территорий, которые оказались в числе загрязненных. Этот вопрос также поднимался перед уполномоченным по правам человека в РФ. Сейчас в регионе проводятся комплексные обследования населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

На митинге активная группа жителей области, а также представители общественных организаций, в том числе областной и тульской городской организации «Союз Чернобыль», выступили против отмены чернобыльских льгот. На митинге была принята резолюция, которая будет направлена в Правительство РФ.

В резолюции, в частности, говорится: «Наш голос был услышан, льготы сохранены на 2015 год и сейчас МЧС России проводит обследование, для определения уровня радиации в загрязненных населенных пунктах. Очень важно чтобы эти замеры проводились под внимательным общественным контролем, с привлечением средств массовой информации. В случае отмены чернобыльских льгот, масштаб последствий для региона будет очень серьезным. И такое решение идет в разрез с задачей безусловного выполнения всех основных социальных обязательств государства — то, о чем говорил в своем послании президент Владимир Путин».

Подписавшиеся под резолюцией считают необходимым сделать максимально открытыми мероприятия по замерам радиации с привлечением широкой общественности и средств массовой информации, а также сохранить чернобыльские льготы для населения.

Жертв чернобыльской аварии на состоявшемся митинге почтили минутой молчания. У памятника состоялась акция «Чернобыль рядом», в рамках которой школьники выпустили в небо сотни желтых шаров со знаком радиационной опасности. Участники митинга возложили к памятнику живые цветы. Жертв аварии на Чернобыльской АЭС также почтили на митингах в Богородицке, Кимовске, Новомосковске, Щекине, Узловой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН