ЕС давит на Украину для предотвращения «российской агрессии» — FT

Москва, 27 апреля 2015, 07:46 — REGNUM  Недавние высказывания европейской стороны подчеркивают желание ЕС ослабить напряженность в отношениях с Россией, даже если это вызовет раздражение Киева

Германия, Франция и Великобритания оказывают давление на Украину, чтобы ускорить реализацию Минских соглашений, опасаясь, что иначе Россия воспользуется промедлением для «оправдания возобновления агрессии», сообщает Financial Times.

По словам представителя Великобритании, чтобы у Москвы нее было «возможностей для критики», Киев должен выполнить свою часть соглашений. По мнению немецких дипломатов, Украина затягивает с выполнением ряда пунктов соглашения, в частности с децентрализацией власти.

По словам сотрудника Немецкого общества внешней политики Стефана Меистера, для предотвращения «возобновления конфликта» со стороны России немецкие официальные лица ведут диалог с обеими сторонами, и в особенности с украинской.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко намерен сначала провести выборы в Донбассе. Европейцы утверждают, что хотя Минские соглашения и предусматривают проведение местных выборов, но не предписывают проводить их до децентрализации.

«Недавние высказывания европейской стороны подчеркивают желание ЕС ослабить напряженность в отношениях с Россией, даже если это вызовет раздражение Киева», — пишет издание. По мнению европейской дипломатии, ополченцы «гораздо чаще», чем Киев, нарушают Минские соглашения.

Ранее глава Донецкой народной республики Александр Захарченко в интервью немецкому журналу Der Spiegel заявил, что Киев не выполнил ни одного пункта Минских соглашений. Прежде всего, Киев так и не установил контакт с властями ДНР и ЛНР. Также глава ДНР подчеркнул, что Киев, который подписал Минские соглашения, не выполнил Комплекса мер по их реализации.

Нарушение режима прекращения огня и обстрелы мирных городов Донбасса со стороны ВСУ учащаются, поэтому в ДНР просто вынуждены возвращать на боевые позиции тяжелую технику, так как иначе нет возможности отвечать украинским силовикам, наращивающим интенсивность бомбардировок позиций ополчения и мирных населенных пунктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.