Квота на отстрел камчатских медведей превышает возможности охотников

Петропавловск-Камчатский, 27 апреля 2015, 07:09 — REGNUM  Эксперты считают, что убить то количество косолапых, которое разрешили региональные власти, охотники не смогут

На Камчатке началась весенняя охота на бурого медведя. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела разрешительной деятельности и государственного охотреестра агентства лесного хозяйства и охраны животного мира края Всеволод Воропанов, на период осенней охоты 2014 года и весенней охоты 2015 года лимит добыче медведей установлен на уровне 1714 особей.

Однако, как говорит Всеволод Воропанов, осенью охотники убили всего 264 особи. «Таким образом, на весну осталось 1450 особей. Убить такое количество косолапых охотники вряд ли смогут. Фактически охотники на Камчатке ежегодно добывают не больше половины медведей от разрешенных к отстрелу — в среднем около 600 особей. Также выявляется в среднем около 15 случаев браконьерской добычи медведя в год», — сказал начальник отдела.

Численность бурого медведя на Камчатке в последние 20 лет остается достаточно стабильной и составляет порядка 20 тысяч особей. Ежегодно проводятся наземные учеты, а на 2016 год для получения более точных данных о размерах популяции запланированы авиаучеты.

Тем временем, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, поохотится на медведей на Камчатку летят люди не только из других регионов России, но и туристы из-за рубежа. Правда, удовольствие это не из дешевых. Охота на одного медведя может обойтись туристу в минимум 300 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.