FT: ЕС недоволен темпами Украины по реализации Минских соглашений

Киев, 27 апреля 2015, 00:11 — REGNUM  Берлин, Париж и Лондон призывают Киев ускорить выполнение Минских соглашений, сообщает Financial Times.

Великобритания считает, что Украина должна выполнить свою часть соглашения, чтобы «не давать России возможности ее критиковать». По данным газеты, Германия требует от Киева проявлять больше готовности к сотрудничеству, полагая, что президент Петр Порошенко затягивает с выполнением ряда пунктов соглашения, в частности с децентрализацией власти. В свою очередь, украинская сторона намерена сначала провести выборы на Донбассе. Европейцы утверждают, что хотя Минские соглашения и предусматривают проведение местных выборов, но не предписывают проводить их до децентрализации.

«Недавние высказывания европейской стороны подчеркивают желание ЕС ослабить напряженность в отношениях с Россией, даже если это вызовет раздражение Киева», — пишет Financial Times.

В широком смысле, между США и Евросоюзом наметились стратегические разногласия, где Украина является лишь инструментом. Речь идёт о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве между ЕС и США, которое первоначально планировалось подписать к концу 2014 года. Однако перспектива свободной торговли между Вашингтоном и Брюсселем вызвала много вопросов и возражения, в связи с чем подписание проекта было перенесено на 2015 год, резюмирует «Голос Америки». В настоящее время государственный секретарь США Джон Керри утверждает, что Соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве позволит поддержать суверенитет Украины, но на ЕС подобный довод не действует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.