Давутоглу: суд Стамбула освободил «участников заговора» по указанию Гюлена

Анкара, 26 апреля 2015, 22:26 — REGNUM  Премьер-министр Ахмет Давутоглу считает, что суд Стамбула, освободивший из-под стражи 75 обвиняемых в заговоре против руководства страны, действовал по указанию проживающего в Пенсильвании (США) оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена. Об этом сообщает РИА Новости.

«Они (судьи) получили инструкции об освобождении из Пенсильвании неделю назад, у нас есть аудиозапись. Мы защищали полную независимость судебных органов от тех, кто пытается ими управлять. Некоторые неправильно понимают нас. Если кто-то посылает судебной власти указания по ее деятельности и если она будет к ним прислушиваться, то это предательство правосудия и судебной власти», — заявил Давутоглу на митинге правящей Партии справедливости и развития в Гюмюшхане на северо-востоке Турции, отметив, что суд первой инстанции, который не имел права принимать решение об освобождении обвиняемых, вышел за рамки закона и «совершил попытку государственного переворота в юриспруденции».

Напомним, что 5 апреля власти задержали офицера и 33 солдат турецкой армии в рамках расследования деятельности «параллельного государства». Этим термином в Турции называют работающих во властных структурах участников движения «Хизмет», возглавляемого Гюленом. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвиняет Гюлена в намерении свергнуть турецкое правительство. Задержанные также были обвинены в принадлежности к радикальной шиитской группировке «Селам Тавхид», передает Anadolu.

Ранее исламский проповедник опроверг обвинения турецкого правительства в руководстве «тайным государством в государстве». «Я не имею никакого отношения к расследованию, и „поручения“ прокурорам или кому-либо другому я не давал», — подчеркнул Гюлен ещё в январском интервью британской ВВС. Тогда он отметил, что в начале 2013 года Национальная разведывательная организация (MIT) отправила доклад премьер-министру Эрдогану, предупреждая его о подозрительных связях между некоторыми турецкими министрами и Резой Заррапом, проживавшим в Турции иранским бизнесменом, который в данный момент находится под арестом по подозрению в коррупции и взяточничестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.