Могерини пропустит саммит ЕС-Украина из-за встречи с Пан Ги Муном

Киев, 26 апреля 2015, 21:44 — REGNUM  Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини не поедет на саммит ЕС-Украина, который состоится в понедельник в Киеве, передает РИА Новости.

«Я выразила свои самые искренние сожаления министру, что не смогу присоединиться к председателю Европейского совета Дональду Туску и председателю Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру на саммите из-за обязательств перед генсеком ООН Пан Ги Муном в связи с внеочередным европейским советом, прошедшим 23 апреля», — заявила Могерини.

Ранее высокий представитель Евросоюза по внешней политике провела телефонный разговор с главой МИД Украины Павлом Климкиным, во время которого обсудила повестку дня предстоящего саммита, а также процесс реформ в стране. 25 апреля в украинские СМИ поступила информация о том, что Франция и Германия будут блокировать совместное заявление, которое должно быть принято по результатам саммита Украина — ЕС. «Они сейчас пытаются внести в текст заявления поправки, которые полностью нивелируют его содержание», — сообщает агентство УНИАН.

Брюссель настаивает на завершении в этом году конституционной реформы на Украине, включая определение особого статуса областей Донбасса. Кроме того, от Киева ожидают законодательных шагов в сторону децентрализации, а также борьбы с коррупцией. В свою очередь, украинские власти поднять вопрос о визовой либерализации. Газета Wall Street Journal ожидает, что Киев и Брюссель на саммите 27 апреля предпримут попытку устранить «эрозию доверия», возникшую в их отношениях из-за опасений относительно невыполнения Украиной принятых на себя экономических и политических обязательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.