На выборах в Казахстане зафиксирована рекордная явка — 95,11%

Астана, 26 апреля 2015, 19:56 — REGNUM  Явка избирателей на досрочных выборах президента Казахстана составила, по предварительным данным, 95,11%. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя председателя ЦИК Владимира Фооса.

Голосование закончилось в 21.00 по местному времени (18.00 мск). В настоящее время идёт подсчет голосов. Работают только избирательные участки, организованные за рубежом. Напомним, что явка на выборах в мае 2011 года составила 89,98%. На пост главы государства претендуют три кандидата: президент Нурсултан Назарбаев, секретарь ЦК Коммунистической народной партии Тургун Сыздыков и председатель федерации профсоюзов Абельгази Кусаинов.

Рекордная явка зафиксирована в Алматинской области (98,48%), Северо-Казахстанской области (97,71%) и Восточно-Казахстанской области (97,47%). Самая скромная явка — Алма-Ата с 78,28%. В Астане на избирательные участки пришли 94,51%.

«Это не выборы, а перевыборы. Значение этого события состоит только в том, что они могут стать последними для Назарбаева», — цитирует казахстанского политолога Досыма Сатпаева британская ВВС. Нынешний президент Казахстана в случае победы на этих выборах останется у власти до 2020 года. Напомним, что предыдущие президентские выборы, состоявшиеся 3 апреля 2011 года, также были досрочными. Назарбаев набрал тогда 95,55% голосов. По оценке международных наблюдателей, всё прошло без нарушений. Предварительные результаты голосования станут известны в понедельник, а окончательные итоги подведут через неделю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail