Общественники Волгограда: ликвидация санатория — это рейдерский захват

Волгоград, 26 апреля 2015, 19:08 — REGNUM  В Волгограде прошел пикет против закрытия детского областного санатория. Родители детей, проходящих лечение в медучреждении, а также его сотрудники пытаются не допустить закрытия филиала ГБУЗ «Волгоградский областной детский санаторий»

В Краснооктябрьском районе Волгограда в воскресенье, 26 апреля, с 13:00 до 14:00 состоялся пикет против закрытия филиала Волгоградского детского санатория. Десятки родителей, сотрудников санатория вышли на улицу в надежде донести до городских властей идею о недопустимости ликвидации бесплатного медицинского учреждения для несовершеннолетних, однако чиновники не видят и не слышат протестующих. Об этом сообщили активисты поддержавшей гражданский протест общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление».

Свои лозунги и призывы к региональным властям пикетирующие отразили на плакатах: «Волгоград — „рекордсмен“ по заболеваниям дыхательных путей. Нам нужен пульмонологический санаторий!», «Облздрав лишает детей оздоровления», «Хотят оставить одно отделение вместо бывших трех — это позор!», «За протест сотрудников лишили премии», «Болдырева отстаивает интересы чиновников, а не детей» (Нина Николаевна Болдырева — уполномоченый по правам ребенка в Волгоградской области — прим. ИА REGNUM).

Протестующие требуют от властей не только сохранения филиала ГБУЗ «Волгоградский областной детский санаторий» по адресу ул. Батальонная, 15, но и его модернизации. Региональные власти должны прекратить давление на сотрудников детского санатория, считают протестующие. Необходимо начать информационную и организационную работу в поликлиниках города по информированию и привлечению в санаторий детей с хроническими заболеваниями и ослабленным здоровьем. Все требования изложены в резолюции пикета, под которой оставили свои подписи 29 участников протестной акции.

Помимо сотрудников и родителей в акции приняли участие общественники города. Руководитель общественного движения «Волгоградские родители за права детей» Ольга Чебуракова считает ликвидацию детского санатория рейдерским захватом. Чиновники говорят о невостребованности и малой наполняемости санатория, однако по словам общественницы, она несколько раз писала заявку на получение путевки на реабилитацию для своего страдающего астмой ребенка в местной поликлинике и каждый раз получала отказ. Врачи объясняли ей, что санаторий переполнен и мест нет. В настоящее время Ольга Чебуракова ждет письма из прокуратуры области, куда она отправила письмо с требованием выяснить причины закрытия филиала ГБУЗ «Волгоградский областной детский санаторий».

Аналогичное обращение было отправлено и другой общественной организацией, принявшей участие в пикете. Обращения в облпрокуратуру и облздрав общественники регионального отделения Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) направили еще 9 апреля, но до сих пор еще не получили ответа. Между тем вопрос о том, на каком основании «Подростковый кризисный центр», претендующий на помещения филиала санатория на протяжении нескольких лет, должен расширять свою деятельность за счет другого медучреждения, так и остается открытым.

Сотрудники санатория неоднократно заявляли об оказываемом на них давлении. Между тем, по некоторым признакам можно предположить, что давление в регионе оказывается и на СМИ. Так, по словам члена родительской общественной организации Виктора Шилина, ни в одном местном издании не прошла информация о проведенном РВС одиночном пикете. Акция против закрытия детского санатория прошла в среду, 22 апреля, у здания Комитета здравоохранения Волгоградской области, но не получила освещения, несмотря на разосланную во все региональные СМИ информацию.

ГБУЗ «Волгоградский областной детский санаторий» раньше включало в себя три филиала: в центре города на улице Батальонной, в южной части в Красноармейском районе и в микрорайоне Спартановка. Красноармейский филиал медучреждения был закрыт еще несколько лет назад несмотря на протесты общественности. После ликвидации центрального филиала оздоровлением детей миллионного города будут заниматься в санатории на Спартановке, расположенном на самой северной окраине города. Учитывая сложную вытянутую на многие десятки километров вдоль реки инфраструктуру Волгограда, решение властей никак нельзя считать продиктованным заботой о здоровье своих несовершеннолетних граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России