Общественники Волгограда: ликвидация санатория — это рейдерский захват

Волгоград, 26 апреля 2015, 19:08 — REGNUM  В Волгограде прошел пикет против закрытия детского областного санатория. Родители детей, проходящих лечение в медучреждении, а также его сотрудники пытаются не допустить закрытия филиала ГБУЗ «Волгоградский областной детский санаторий»

В Краснооктябрьском районе Волгограда в воскресенье, 26 апреля, с 13:00 до 14:00 состоялся пикет против закрытия филиала Волгоградского детского санатория. Десятки родителей, сотрудников санатория вышли на улицу в надежде донести до городских властей идею о недопустимости ликвидации бесплатного медицинского учреждения для несовершеннолетних, однако чиновники не видят и не слышат протестующих. Об этом сообщили активисты поддержавшей гражданский протест общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление».

Свои лозунги и призывы к региональным властям пикетирующие отразили на плакатах: «Волгоград — „рекордсмен“ по заболеваниям дыхательных путей. Нам нужен пульмонологический санаторий!», «Облздрав лишает детей оздоровления», «Хотят оставить одно отделение вместо бывших трех — это позор!», «За протест сотрудников лишили премии», «Болдырева отстаивает интересы чиновников, а не детей» (Нина Николаевна Болдырева — уполномоченый по правам ребенка в Волгоградской области — прим. ИА REGNUM).

Протестующие требуют от властей не только сохранения филиала ГБУЗ «Волгоградский областной детский санаторий» по адресу ул. Батальонная, 15, но и его модернизации. Региональные власти должны прекратить давление на сотрудников детского санатория, считают протестующие. Необходимо начать информационную и организационную работу в поликлиниках города по информированию и привлечению в санаторий детей с хроническими заболеваниями и ослабленным здоровьем. Все требования изложены в резолюции пикета, под которой оставили свои подписи 29 участников протестной акции.

Помимо сотрудников и родителей в акции приняли участие общественники города. Руководитель общественного движения «Волгоградские родители за права детей» Ольга Чебуракова считает ликвидацию детского санатория рейдерским захватом. Чиновники говорят о невостребованности и малой наполняемости санатория, однако по словам общественницы, она несколько раз писала заявку на получение путевки на реабилитацию для своего страдающего астмой ребенка в местной поликлинике и каждый раз получала отказ. Врачи объясняли ей, что санаторий переполнен и мест нет. В настоящее время Ольга Чебуракова ждет письма из прокуратуры области, куда она отправила письмо с требованием выяснить причины закрытия филиала ГБУЗ «Волгоградский областной детский санаторий».

Аналогичное обращение было отправлено и другой общественной организацией, принявшей участие в пикете. Обращения в облпрокуратуру и облздрав общественники регионального отделения Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) направили еще 9 апреля, но до сих пор еще не получили ответа. Между тем вопрос о том, на каком основании «Подростковый кризисный центр», претендующий на помещения филиала санатория на протяжении нескольких лет, должен расширять свою деятельность за счет другого медучреждения, так и остается открытым.

Сотрудники санатория неоднократно заявляли об оказываемом на них давлении. Между тем, по некоторым признакам можно предположить, что давление в регионе оказывается и на СМИ. Так, по словам члена родительской общественной организации Виктора Шилина, ни в одном местном издании не прошла информация о проведенном РВС одиночном пикете. Акция против закрытия детского санатория прошла в среду, 22 апреля, у здания Комитета здравоохранения Волгоградской области, но не получила освещения, несмотря на разосланную во все региональные СМИ информацию.

ГБУЗ «Волгоградский областной детский санаторий» раньше включало в себя три филиала: в центре города на улице Батальонной, в южной части в Красноармейском районе и в микрорайоне Спартановка. Красноармейский филиал медучреждения был закрыт еще несколько лет назад несмотря на протесты общественности. После ликвидации центрального филиала оздоровлением детей миллионного города будут заниматься в санатории на Спартановке, расположенном на самой северной окраине города. Учитывая сложную вытянутую на многие десятки километров вдоль реки инфраструктуру Волгограда, решение властей никак нельзя считать продиктованным заботой о здоровье своих несовершеннолетних граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail