В Калужской области осталось 3 тыс. ликвидаторов Чернобыльской катастрофы

Калуга, 26 апреля 2015, 19:05 — REGNUM  Калужское управление Роспотребнадзора обнародовало данные о радиационном загрязнении территорий региона после взрыва на Чернобыльской атомной электростанции. В документе отмечается, что в загрязненных калужских районах (а их 10) дозы облучения за эти года многократно снизились

Чернобыльская катастрофа 26 апреля 1986 года внесла значительные коррективы в работу санэпидслужбы Калужской области. С первых дней аварии ведется радиационный мониторинг на загрязненных территориях, принимается участие в разработке рекомендаций по снижению дозовых нагрузок на население и минимизации последствий Чернобыльской аварии для здоровья населения, сообщили ИА REGNUM в Роспотребнадзоре по региону.

В ночь с 28 на 29 апреля 1986 года, ровно через два дня после взрыва, с ливневыми дождями на территорию юго-западных районов Калужской области выпали опасные радионуклиды. Выпадение опасных для здоровья и жизни людей радионуклидов продолжалось 30 апреля, 1 и 2 мая 1986 года. Чернобыльское «облако» накрыло радиацией 10 районов Калужской области. В составе осадков находилось 12 изотопов радиоактивных элементов, из них четыре основных — йод- 131, цезий-134, цезий-137 и стронций-90, которые и образовали на почве уровни загрязнения и радиационный фон.

В юго-западных районах Калужской области мощность экспозиционной дозы γ-излучения находилась в интервале от 50 мкР/ч до 11тысяч мкР/ч. На территориях 10 районов области, особенно трех южных, определялось высокое содержание радионуклидов в молоке и зелени (укроп, петрушка, лук). В этот период происходило преимущественное облучение щитовидной железы (особенно у детей).

За период 1986 года радиологической группой областной СЭС было выполнено около 8 тысяч исследований проб пищевых продуктов на определение суммарной радиоактивности и содержание йода-131. Введенные нормативы, контроль и бракераж продуктов питания (молоко, мясо, ягоды, грибы) позволили снизить дозу внутреннего облучения по наиболее загрязненным районам области (Жиздринский, Ульяновский, Хвастовичский) в среднем в десять раз. В целях проведения более эффективного радиационного мониторинга на загрязненных территориях были открыты радиологические лаборатории центров Госсанэпиднадзора, оснащенные современным гамма-спектрометрическим оборудованием в шести районах области — Хвастовичском, Жиздринском, Ульяновском, Думиничском, Куйбышевском и Людиновском районах.

До 2005 года во всех населенных пунктах загрязненных территорий радиологическими лабораториями центров Госсанэпиднадзора ежегодно проводилось более 3 тысяч исследований на содержание радионуклидов 137Cs в основных дозообразующих продуктах (молоко, картофель, мясо и лесные грибы и ягоды), более 10 тысяч измерений мощности экспозиционной дозы γ-излучения, около 600 измерений внутреннего содержания 137Cs в организме детей и взрослых.

«Радиационная обстановка на загрязненных территориях за последние годы вследствие естественных процессов самоочищения и проводимых защитных мероприятий в агропромышленном комплексе существенно улучшилась. Для большинства населенных пунктов загрязненных территорий Калужской области за последние годы средние годовые дозы облучения населения многократно снизились», — говорят в ведомстве.

По словам председателя Калужской региональной общественной организации Союз «Чернобыль», сопредседателя регионального штаба Общероссийского народного фронта Алексея Зеленева, от региона в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС принимало участие более 5 тыс. человек, а сегодня из этого числа осталось чуть более 3 тыс., из которых около 500 — инвалиды. Свыше 800 калужан-ликвидаторов награждены орденами и медалями.

Между тем, правительство России рассматривало возможность принятия постановления «Об утверждении Перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Этот документ предусматривал сокращение населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения, с 4413 до 3859, что повлекло бы полную или частичную отмену льгот и компенсаций десяткам тысяч человек. Благодаря вмешательству ОНФ, данный законопроект принят не был.

Читайте развитие сюжета: В Калужской области вспоминают Чернобыльскую трагедию

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail