В пяти калужских районах отмечен рост подростковой преступности

Калуга, 26 апреля 2015, 18:44 — REGNUM  Значительное долю преступлений составляют кражи, грабежи, разбои и автоугоны

В первом квартале 2015 года несовершеннолетними в Калужской области совершено 81 преступление, сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Татьяна Гильдикова. По её словам, слабое внимание уделяется предупреждению групповой преступности подростков и выявлению лиц, вовлекающих их в совершение преступлений.

Несмотря на снижение числа преступлений, совершенных в группах, с 66 до 39, их удельный вес по-прежнему является значительным и составляет 48,1%. При этом число лиц, совершивших преступления в смешанных группах, возросло с 13 до 41.

Из общего числа преступлений значительное количество составляют преступления против собственности: кражи, грабежи, разбои, а также завладение транспортными средствами. Рост подростковой преступности отмечается в Дзержинском, Козельском, Перемышльском, Хвастовичском, Юхновском районах.

Причинами роста групповых преступлений в прокуратуре называют слабое взаимодействие органов и учреждений системы профилактики по предупреждению правонарушений и преступлений несовершеннолетних, устранение причин и условий им способствующих, профилактику семейного неблагополучия, предотвращение насилия в отношении детей. «В полной мере не обеспечена полнота и своевременность постановки на учет несовершеннолетних, совершивших административные правонарушения и общественно опасные деяния, а также родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию детей. Все еще недостаточны принимаемые меры органами управления образованием и образовательных организаций по выявлению и учету несовершеннолетних, не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в школах», — говорят в прокуратуре. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в прошлом году более чем на 21% увеличилось число преступлений, совершенных калужскими подростками по сравнению 2013 годом.

Органами прокуратуры Калужской области в 2014 году выявлено свыше 4,5 тысячи нарушений закона о правах несовершеннолетних. С целью их устранения внесено около 800 представлений, свыше 700 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, опротестовано 510 незаконных правовых актов, привлечено к административной ответственности 156 лиц, предостережено о недопустимости нарушений закона — 385. По материалам прокурорских проверок за год возбуждено 84 уголовных дела. В защиту прав несовершеннолетних направлено в суд более 1 тыс. 200 исков и заявлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.