Форум ОНФ: пока чиновник находится среди цифр, он и беспокоится о цифрах

Москва, 26 Апреля 2015, 16:53 — REGNUM  Николай Николаев, руководитель Центра Общероссийского народного фронта по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» в рамках работы Форума ОНФ «Правда и справедливость» побеседовал с корреспондентом ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Как Вы начали заниматься общественной деятельностью и конкретно — мониторингом исполнения указов президента?

Я работал журналистом, занимался связями с общественностью, реализацией различных социальных проектов. И понятно, что мне близка работа общественных организаций, и я нашел себя в Общероссийском народном фронте. Именно по той простой причине, что мы занимаемся не бумажками, а людьми. Тех чиновников, которые занимаются отчетами и ставят галочки, мы пытаемся, вынуть из этого мирного состояния цифр и отчетов, и познакомить их с реальной жизнью. Например, по истории с новым аварийным жильем мы приехали в одну из областей, заместитель губернатора отвел нас в сторону, и стал говорить: «Люди, которые там живут — это маргиналы, они сейчас начнут спекулировать своей ситуацией…» Мы спрашиваем: «А вы были в этом доме?»

Потому что мы-то как раз только что там были, и своими глазами видели, как там все отваливается…" Чиновник отвечает нам: «Нет, не был». Мы говорим: «У вас есть уникальная возможность потратить 10 минут, и посмотреть, что действительно происходит „на земле“.» В нашей жизни реально не хватает этой функции — пока чиновник находится среди цифр, он беспокоится только о цифрах, а не о людях.

ИА REGNUM: Каковы Ваши источники информации? Что является окончательной целью Вашей работы — систематизация заявленных проблем или наказание виновных?

Здесь очень сложная история. Задача ОНФ — решить проблему исполнения майских указов и реализации тех преобразований, которые задумал президент Владимир Путин системно. Для нас все те истории, которые мы получаем и через социальные сети, и по почте, и при личном общении, когда мы ездим в регионы — это не просто единичные случаи, а доказательства системных ошибок. Мы собираем это, систематизируем и только после того, как мы поняли вместе с экспертами, как это можно исправить, тогда уже мы стараемся исправить ситуацию. Ведь есть достаточно большое количество депутатов в Госдуме от ОНФ, есть такие Форумы, как сегодня, на которых мы общаемся с нашим лидером. И задача ведь состоит не в том, чтоб исправить какую-то одну конкретную ситуацию, а в том, чтобы не допустить подобных ситуаций в дальнейшем. Это самое главное.

ИА REGNUM: Но как все же Вы отличаете признак системного сбоя от банального доноса на соседа?

Пытаясь решить системные вопросы, мы видим ситуацию более детально. Понятно, что есть масса личных взаимоотношений — и в регионах, и в центре — все мы люди. Понятно, что иногда бывают и неоднозначные ситуации. Но есть закон, и первое, что мы смотрим — действительно ли все по закону, или нет? То же самое расселение аварийного жилья — мы занимаемся мониторингом расселения аварийки, а к нам приходят и говорят: «У меня была квартира 30 квадратных метров, а мне дали те же самые 30 метров, а у меня в квартире прописано 48 человек.» Мы говорим: «Конечно, по человечески мы Вас понимаем. Но по закону в рамках расселения аварийного жилья вы должны были получить столько же, сколько у вас было, и задача государства — предоставить Вам такое же по объему жилье, только безопасное.» Они отвечают: «А мы не знали, мы думали, жилье при расселении дают по социальным нормам».

Конечно понять людей можно — они пытаются использовать любую возможность, чтоб улучшить свою жизнь, и, чтоб избежать неприятных ситуаций, мы очень серьезно изучаем проблему. Я часто сам езжу, чтоб посмотреть своими глазами — а все ли так, как нам сообщили?

Здесь еще многое связано с тем, что чиновники на местах, в регионах, не общаются с людьми. И люди озлоблены, потому что вынуждены добиваться того, что им обещают, на протяжении многих лет. Порой они просто не знают, на что они имеют право, и поэтому у них бывают и завышенные и заниженные ожидания. А им и почитать-то закон часто негде. Понятно, что все есть в интернете, но много ли народу у нас пользуется интернетом? Но самое главное — что с людьми не общаются…

ИА REGNUM: Когда Вы все соберете и систематизируете, чего Вы ждете в качестве результата своей работы — карательных мер, законодательных инициатив, или чего-то еще? Или Ваша задача — чистый мониторинг и экспертный доклад по итогам?

У нас, у всего ОНФ, одна задача — добиться результата, чтоб те цели, которые поставлены президентом, были достигнуты реально. Главное, чтоб они были достигнуты. Конкретному человеку все равно, каким путем, каким образом. Ему важно, чтоб в конце концов он оказался в новом жилье, а не в аварийном. Для нас главное — это результат «на земле». Для его достижения есть разные пути. Есть случаи, когда чиновники сопротивляются, на местах воруют — и тогда мы обращаемся в прокуратуру. И есть ситуации и гораздо более простые — как с капремонтом. Мы просто подняли этот вопрос, опубликовали историю, и программа капитального ремонта была пересмотрена. И не надо никого сажать или карать иным образом.

ИА REGNUM: То есть, готовых путей нет, Вы всегда смотрите по ситуации?

Да. Главное — результат. Должно быть реализовано то, что написано в Указах. А там не написано, что всех надо посадить, а написано — расселить. вот этого мы и должны добиваться.

ИА REGNUM: На входе нам раздали сувениры — маленькие зеркальца с логотипом «Народной экспертизы». Что это означает?

Это символ. Мы в своей работе опираемся на людей. Не только на профессионалов, а на разных простых людей. Это наш главный ресурс. Народные эксперты — это люди, которые не боятся, которые говорят с нами. Эти зеркала мы раздали людям для того, чтобы произошло самоосознание. Иногда мы не понимаем, насколько мы много можем. И когда мы видим, что вот это — народный эксперт, и он может много — это создает определенный и очень серьезный настрой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения