Польша: Скоро вы запретите дышать воздухом, когда ветер подует с востока

Александр Шторм, 26 апреля 2015, 14:23 — REGNUM  

Чем живет Польша: директор ФБР разъярил поляков, власти продолжают вооружаться, а «Ночные волки» не проедут через границу

С самого начала минувшей недели в Польше громы и молнии обрушились на голову директора американского ФБР Джеймса Комея. Выступая в Музее Холокоста в Вашингтоне, он возложил вину за нацистские злодеяния по отношению к еврейскому народу во время Второй мировой войны также на поляков. Он сказал: «Убийцы и их пособники из Германии, Польши, Венгрии и многих, многих других мест, по их представлениям, не сделали ничего плохого. Они убедили самих себя, что сделали то, что было правильным, то, что они должны были сделать».

Как научить невежду?

Ничего удивительного, что в Польше — стране, где немецкие оккупанты ввели смертную казнь за какую-либо помощь евреям, а несмотря на это, поляки составляют самую большую группу среди «Справедливых среди народов мира», спасавших евреев, рискуя собственной жизнью и жизнью близких (более 6,5 тысячи человек — по данным музея Яд Вашем в Иерусалиме), — наступила буря возмущения. Причем на этот раз это возмущение было всеобщее: слова заокеанского «друга» польских властей сильно задело и официальную Варшаву, и обычных поляков.

Польский посол в Вашингтоне прореагировал на слова директора ФБР официальным письмом, в котором без обиняков назвал высказывание Комея «оскорбительным для поляков, для памяти о жертвах», «гигантским враньем и невежеством» и отметил, что «это были небывалые и недопустимые слова». Посол подчеркнул, что высказывания директора ФБР он воспринял особенно болезненно по личным причинам: его бабушку и мать во время оккупации спасли поляки.

Министр иностранных дел Гжегож Схетына потребовал от Вашингтона официальных извинений за слова директора ФБР, а польский МИД вручил американскому послу в Варшаве ноту протеста, также с требованием таких извинений.

«Глупое и вредное высказывание», — так комментировал случившееся президент Бронислав Коморовский, добавив, что «является оно проявлением невежества, отсутствия знания истории и больших пластов личных антипатий». Премьер Ева Копач подчеркнула, что «эти слова неприемлемы не только для меня, но и для каждого поляка».

Представители главной оппозиционной силы, партии «Право и справедливость», несмотря на свои часто демонстрируемые проамериканские настроения, призывали «выгнать ФБР из Польши». По иронии судьбы буквально за несколько дней перед этим дипломатическим скандалом в польских средствах массовой информации появилось сообщение о том, что ФБР активизирует свою деятельность в Польше, что в американском посольстве в Варшаве в резидентуре этой службы работает восемь офицеров, а скоро ожидается очередное пополнение.

В защиту поляков выступила журналистка Энн Аппельбаум, жена бывшего министра иностранных дел Польши, а ныне спикера Сейма Радослава Сикорского, происходящая из влиятельной американской еврейской семьи. В статье, опубликованной на страницах газеты The Washington Post, она иронизировала: «Комей, призывая к лучшему обучению на тему Холокоста, сам показал, насколько он нуждается в таком обучении». И напомнила невежественному американцу: «Каждый поляк, который помогал евреям, мог быть сразу убит вместе со всей своей семьей. И многих именно такая участь постигла».

Чтобы американский чиновник мог пополнить свои знания на тему истории Второй мировой войны, одна из популярных польских радиостанций провела среди своих слушателей акцию «Пригласи директора ФБР в музей Аушвиц-Биркенау», выкупив для него билет в этот музей на территории бывшего гитлеровского концлагеря и собирая под приглашением подписи слушателей. Как ни пытался американский посол в Варшаве смягчить ситуацию (например, говоря о том, что директор ФБР «не выразился так, как должен был выразиться», что «реакция польской стороны адекватна ситуации» и что вот-вот появится официальное «покаянное» заявление ФБР по этому поводу), но пролетал день за днем, а никакой реакции с американской стороны не было. Более того — вскоре Комей публично заявил, что извиняться перед поляками он не намерен.

«Сожалею, но не извиняюсь»

В конце концов произошел перелом: директор ФБР выразил свое «сожаление» по поводу своих слов, тем не менее об извинениях за произошедший скандал речи не было. «Лучше поздно, чем никогда; вопрос закрыт», — прокомментировал этот шаг глава польской дипломатии. «Это и так больше, чем мы могли ожидать, судя по поступавшим к нам сообщениям», — так прореагировала премьер Ева Копач. Однако дотошный корреспондент Польского радио в США выяснил детали обстоятельств, связанных с половинчатым «покаянием» директора ФБР. Оказалось, что были это не совсем приятные для польской стороны обстоятельства. Стало, в частности, известно, что с самого начала дипломатического конфликта американцы даже не принимали всерьез возможность официальных извинений со стороны директора ФБР. Тем более что он сам не совсем понимал, откуда столько шума и возмущений по поводу его слов. Он считал, что не было речи о том, что он обвинил Польшу в Холокосте, а всего лишь неудачно поставил ее в этом контексте в одном ряду с фашистской Германией. В целом, по его мнению, его словам просто была придана неправильная интерпретация. Все-таки Белый дом и Государственный департамент старались убедить его в том, чтобы он «провел четкую корректировку своего высказывания и каким-то образом выразил свое сожаление».

Но Комей не планировал никакого официального заявления. В среду, 22 апреля, к нему в штаб-квартиру ФБР приехал польский посол. В результате этой встречи, которая продолжалась 45 минут, директор ФБР от руки(!?) написал заметку, в которой выразил сожаление о том, что «связал Польшу и Германию в контексте Холокоста», и передал ее польскому гостю. «Просто он хотел закончить всё это», — сказал информатор польского журналиста из ФБР, добавив при этом, что «полякам и так удалось в этой ситуации много получить».

Насколько серьезно Америка трактует польских «друзей», показывает также очередной факт минувшей недели. Не успели успокоиться эмоции, связанные с невежественным директором ФБР, как оказалось, что крупнейший американский производитель игрушек, концерн Mattel, успешно продает образовательную игру, в которой, описывая место действия известного фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера», использует формулировку «нацистская Польша». По всему миру уже продано более трех миллионов экземпляров этой игры. Может быть, директор ФБР именно по этой игре изучал историю Второй мировой войны?

Вертолеты — у французов, антиракеты — у американцев

Выходка директора ФБР могла стать особенно болезненным уроком для официальной Варшавы, если учесть ее рвение в «польско-американской дружбе», которое проявляется в мгновенной готовности к участию в каждой из американских военных авантюр — например, в Ираке и Афганистане. Для обычных поляков она в очередной раз показала настоящее отношение американских «друзей» к Польше и полякам, поскольку они прекрасно помнят, что — несмотря на все заверения о «традиционной дружбе и вечном союзничестве» — им приходится ездить в США с визами, а Польша — это единственная страна Шенгенской зоны, гражданам которой для въезда в США по-прежнему нужна виза.

Поляки к этому вопросу относятся очень болезненно, как к вопросу престижа своей страны, общественность активно критикует власти за сохранение диспропорции в визовых отношениях (американцы въезжают в Польшу без виз), но ситуация не меняется уже много лет, несмотря на смены американских президентов и очередных администраций.

В то же время обострение двусторонних отношений, вызванное директором ФБР, было на прошедшей неделе не единственным скрежетом на линии Варшава — Вашингтон. Во вторник президент Коморовский объявил о решении министерства национальной обороны, касающемся выбора вертолетов для польской армии. Конкурс на поставку 50 машин выиграли не американцы из концерна Sikorsky с вертолетом Black Hawk, имеющие в Польше завод в городе Мелец (на юго-востоке страны), и не итальянско-британская группа AgustaWestland с вертолетом AW149 (также имеющая в Польше завод, под Люблином), а французская фирма Airbus Helicopters, которая предложила свой вертолет H225M Caracal.

Был ли выбор французской машины ответом Варшавы на скандал с участием директора ФБР в главной роли? Конечно, нет. Победу французского поставщика в конкурсе многие политики и публицисты объясняли иного рода, более ранней по времени, «сделкой» с Парижем, а именно: «Вертолеты за поддержку со стороны Франции кандидатуры Дональда Туска на пост председателя Евросовета», который тогдашний премьер Польши занял под конец прошлого года.

При этом позиция американцев при разделе польских миллиардов долларов на «довооружение армии» остается непоколебима, в частности, в планируемых поставках антиракет типа «Патриот», способных перехватывать также баллистические ракеты — по замыслу польских властей, российские «Искандеры». Уже в мае Томаш Семоняк, вице-премьер и министр национальной обороны, отправится в США, чтобы провести детальные переговоры по этому вопросу. На эту цель Польша намерена предназначить около 5,3 млрд долларов.

Гигантские суммы на вооружения и близкое сотрудничество с США останутся приоритетами польской внешней политики — такой вывод следует из выступления министра иностранных дел Гжегожа Схетыны в Сейме, где в четверг представил он основные принципы этой политики. По его словам, до 2022 года Польша предназначит на закупки современного вооружения 35 млрд долларов, а «в процесс укрепления восточного фланга НАТО вписывается все более интенсивное сотрудничество с США по вопросам обороны; имеет оно сильные основы, вытекающие как из исторического контекста, так и опыта совместных военных миссий последних лет».

«Политика в фазе смехотворности»

Министр в своем выступлении не забыл упомянуть об «охлаждении отношений с Россией» и разъяснить его причины: это, по его мнению, не только политика России по отношению к Украине, но также убийство Бориса Немцова, а также «кампания запугивания, проводимая по отношению к тем, кто требует уважения к правам человека и гражданским свободам, и информационная война, нацеленная на то, чтобы замаскировать свое участие в конфликте на Украине и карикатурно представить реакцию Запада на российскую агрессию».

В дискуссии над докладом министра оппозиция внешнюю политику нынешнего правительства подвергла сокрушительной критике. В частности, лидер Союза демократических левых сил отметил, что эта политика вступила «в фазу смехотворности», а в качестве самого меткого примера привел «гротескную дискуссию» о проезде через Польшу мотоциклистов из клуба «Ночные волки» (об этой истерике мы подробно писали неделю назад). Он подчеркнул: «Власти нашего государства ведут себя так, как будто речь шла о въезде бронетанковой дивизии, а не тридцати мотоциклистов. Стыдно! Это истерика и политическая паранойя».

Но, несмотря на все резкие слова, правительство привело свою «войну» с «Ночными волками» к логическому концу: в пятницу польский МИД передал российскому посольству дипломатическую ноту, в которой проинформировал об отказе во въезде на территорию Польши мотоциклистам этого клуба.

Настолько яростная «война» польских властей с мотопробегом «Ночных волков» может удивлять — тем более что на минувшей неделе через Польшу проехал значительно менее замеченный политиками и припевающими им средствами массовой информации автопробег, также посвященный Дню Победы. Его организатором было ДОСААФ, проехало в нем 57 русских и белорусов. В Варшаве, например, его участники возложили венки к памятнику-мавзолею советских солдат. Зато этот автопробег был очень благосклонно замечен и тепло принят поляками. «Нашу команду поляки приняли очень хорошо, очень приятно. Спасибо вам за этот прием, за память о наших солдатах, которые погибли на вашей земле», — говорили автомобилисты.

Поляки смеются над русофобией

Председатель депутатского клуба партии «Право и справедливость», известной своей русофобией, в местном совете Лодзкого воеводства обратился к исполнительным властям с официальным запросом относительно репертуара филармонии Лодзи. По его мнению, он слишком «пророссийский», поэтому политик спросил (правда, не очень грамотно формулируя свою мысль): «Почему концертный репертуар настолько убог, что в большинстве исполняется с использованием российских композиторов?» Саркастическую реакцию поляков не пришлось долго ждать. Среди многих юмористов в интернет-дискуссии краткостью и меткостью комментария отличился один из участников: «Скоро вы запретите дышать воздухом, когда ветер подует с востока».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.