Узбекистан сокращает производство автомобилей из-за кризиса в РФ

В I квартале 2015 года в РФ было продано 5411 узбекских автомобилей — сокращение на 58%

Москва, 26 апреля 2015, 12:17 — REGNUM  

Узбекистан планирует в ближайшие два года сократить выпуск легковых автомобилей. Такие прогнозные данные фигурируют в Программе мер по обеспечению структурных преобразований, модернизации и диверсификации производства на 2015−2019 годы, сообщают узбекские СМИ.

«Согласно прогнозным целевым параметрам, приведенным в Программе, в этом году производство легковых авто составит 219 тысяч», — говорится в публикациях.

Причиной такого сокращения производства называется «кризис на российском рынке автомобилей», который является «ведущим экспортным рынком» для отечественных авто и который «продолжает свое падение».

В публикации приводятся данные по продажам. По итогам 2014 года продажи автомобилей GM Uzbekistan в России упали на 38%. Если в 2013 году было реализовано 60 829 авто, то в 2014 году — всего 37 695. В I квартале 2015 года в России было продано 5411 автомобилей (первый квартал 2014 года — 12 858). Сокращение продаж за этот период достигло 58%, пишут СМИ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на вторичном рынке Узбекистана из-за ситуации в России стоимость узбекских автомобилей упала на 25−30% в зависимости от марки и пробега. По мнению узбекских журналистов, одной из основных причин падения цен на поддержанные автомобили является снижение экспорта в Россию продукции GM Uzbekistan. Как считают СМИ, возможное перенасыщение внутреннего рынка отечественными машинами из-за невостребованности за границей может спровоцировать также снижение цен на новые автомобили.

GM Uzbekistan — совместное предприятие General Motor и АК «Узавтопром», созданное на базе ЗАО «УзДЭУавто» в 2008 году. GM владеет 25% акций плюс одна акция предприятия с возможностью увеличения доли до 40%. 75% акций в настоящий момент принадлежат АК «Узавтопром». Проектная мощность завода составляет 250 тысяч автомобилей в год. Предприятие выпускает десять марок автомобилей: пять седанов — Nexia, Cobalt, Lacetti, Gentra и Malibu, две малолитражки — Matiz и Spark, внедорожник Captiva, минивэен Orlando и микроавтобус Damas.

Читайте развитие сюжета: Узбекистан проверяет деятельность местного филиала General Motors

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.