Польский эксперт: евреев убивали граждане Польши украинского происхождения

Киев, 26 апреля 2015, 11:58 — REGNUM  Но Варшава об этом не будет говорить, пока ее внешняя политика подчинена интересам Вашингтона

«Польская внешняя политика определяется политическими задачами Берлина и Вашингтона», — заявил в интервью Nasz Dziennik политолог, глава отделения Польского геополитического общества в Жешуве Анджей Запаловский. По его мнению, когда премьер-министром Польши был Дональд Туск, который боролся за назначение председателем Европейского совета, Варшава клонилась в сторону немцев, а когда Берлин дистанцировался от гражданской войны на Украине, Польша качнулась в сторону американцев.

Именно проамериканской политикой доктор Запаловский объясняет слова министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыне, который, выступая 23 апреля перед Сеймом с посланием об основах внешней политики страны, попросил работать на историческое примирение с Украиной. И это несмотря на то, что ранее Киев принял законы о восхвалении «героев» ОУН-УПА. «Такое отношение к Украине вытекает из целей Соединенных Штатов, — подчеркивает политолог. — После Второй мировой войны американская разведка „наняла“ членов УПА для подготовки антисоветских диверсий на Украине. Среди этих активистов были Мыкола Лебедь, занимавший высокий пост в ОУН и принимавший решение о геноциде поляков на Волыни. Давайте говорить открыто, что Вашингтон в течение многих лет поддерживал и финансировал антироссийскую националистическую среду в диаспоре и на Украине. Это означает, что нынешнее правительство в Польше будет закрывать глаза на поклонение Украины перед УПА».

Сегодня известно, что обучать украинские войска вместе с американцами будут британцы, канадцы и поляки. Согласно официальной информации украинского МВД, среди тех, кого станут учить, окажутся подразделения Национальной гвардии Украины, в том числе солдаты полка «Азов», чья символика и идеология носит неонацистский характер. В результате может случиться так, говорит доктор Запаловский, что внук жертвы Волынской резни будет тренировать внука убийцы поляков. Так же помнить надо и о том, что, когда директор ФБР США Джеймс Коми говорит об участии поляков в истреблении евреев во время войны, нужно понимать — речь о гражданах Польши украинского происхождения, так как именно украинские националисты с 1941 года массово помогали немцам вырезать евреев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.