Поляки вышли приветствовать байкеров калининградской ячейки «Ночных волков»

Калининград, 26 апреля 2015, 10:27 — REGNUM  В преддверии великого праздника — 70-летия Победы — на военно-мемориальном кладбище в польском городе Бранево состоялась традиционная патриотическая акция, организованная областным правительством, калининградским отделением мотоклуба «Ночные волки» и Союзом мотоциклистов Калининградской области.

В торжественном мероприятии по возложению венков и цветов к памятнику павшим воинам приняли участие молодежь, калининградские и польские ветераны, представители властей региона, Варминьско-Мазурского воеводства, городов Бранево, Мамоново и Янтарного.

Губернатор Николай Цуканов прибыл на место на мотоцикле во главе колонны из 240 калининградских байкеров и 50 их польских товарищей. К акции также присоединились руководители дипломатических учреждений — посол России в Польше Сергей Андреев, генеральный консул России в Гданьске Александр Караченцев, генеральный консул Республики Польша в Калининграде Марчин Носаль.

«Очень символично, что в Бранево на самое большое в Европе кладбище советских солдат сегодня приехало столько людей, включая молодежь, ветеранов, байкеров — наших и польских, — сказал в своей речи губернатор. — Мы должны помнить нашу историю, а тем, кто ее забывает, напоминать. Такие мероприятия очень важны».

«Сегодня, проезжая через Бранево, мы видели неподдельную радость жителей, которые вышли поприветствовать российских байкеров, — продолжил глава Калининградской области. — Это говорит о том, что народная дипломатия гораздо важнее, чем большая политика, и очень сложно переломить мнение тех людей, которые знают историю и помнят, благодаря кому у них появилась эта родина. Более 30 тысяч солдат, чей прах здесь покоится, могли вернуться домой. Они могли завести семью, родить детей. Но их планам и мечтам не суждено было сбыться, потому что они погибли здесь. Мы должны помнить об этом, из года в год сюда приезжать, привозить детей, рассказывать, чтобы война, которая унесла жизни миллионов людей, никогда не повторилась».

В составе калининградской делегации были и родственники тех, чей прах покоится на кладбище в Бранево. Из Москвы впервые приехали родственники Стодоли Федора Васильевича — сын и две внучки с мужьями.

«Наш дедушка ушел воевать в 1941 г. Имел награды. В январе 1945 года он получил второй орден Красной Звезды в боях под Кёнигсбергом. Дедушка погиб во время боя 17 марта 1945г. Похоронка пришла уже после 9 мая. Мой папа родился в 1942 году и никогда не видел своего отца», — рассказала внучка героя Елена Асташова.

Она сообщила, что родственники долго искали место гибели своего родственника. И только в прошлом году получили официальный ответ из польского Красного Креста, что Стодоля Федор Васильевич похоронен на кладбище в Бранево. Елена Асташова поблагодарила областное агентство по международным связям за возможность посетить братскую могилу.

С такой же миссией впервые приехала на кладбище при содействии областного агентства по молодежной политике начальник управления образования и молодёжной политики Алтайского края Елена Лебедева. Ее дед погиб на территории Восточной Пруссии 20 февраля 1945 года и был перезахоронен в братской могиле в Бранево. Об этом она узнала лишь пять лет назад. Ее мама, Надежда Котова, родилась в 1943 году, когда её отец, Григорий Котов, был уже на фронте. С войны дедушка не вернулся. Он был разведчиком, награждён медалью «За отвагу».

«Политика — это политика, но нужно сделать все, чтобы на земле был мир. Тогда у вас будет и любовь, и счастье, — напутствовала молодых людей ветеран Великой Отечественной войны, калининградка Валентина Николаевна Серова, служившая в малой авиации и защищавшая блокадный Ленинград. — Учитесь любить свою Родину, быть мужественными, сильными и смелыми, чтобы вы в любой момент могли противостоять врагу и защитить мирное небо».

После торжественной церемонии на военно-мемориальном кладбище все участники переместились в центр Бранево, где возложили венки и цветы к памятнику польского генерала Владислава Андерса, который в годы Второй мировой войны возглавлял польскую армию, сражавшуюся с фашистскими захватчиками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора