Экс-глава МВД Латвии: Оружие нас не спасет

Рига, 26 апреля 2015, 09:24 — REGNUM  Дайнис Турлайс считает, что лучшей гарантией Латвии должен стать ее экономический потенциал

Депутат Рижской думы, глава муниципального Комитета по безопасности, порядку и борьбе с коррупцией, участник Афганской войны, бывший глава МВД Латвии полковник Дайнис Турлайс («Честь служить Риге») высказал газете «Суббота» мнение о безопасности Латвии.

«Я сейчас делю весь мир и нашу страну на тех, кто разрушает и кто созидает. Есть люди, которые биологически стремятся все развалить (а это очень легко), а вот создать что-нибудь весьма непросто. Это первое, это преамбула моего ответа на ваш вопрос. Безопасность государства — это что? Это не число боевых единиц техники и количество солдат. Еще Наполеон говорил: ни одному государству никогда не будет доставать оружия как гарантии безопасности — только истинно сплоченный народ непобедим. История сотни раз доказывала и доказывает эту истину. Не надо играть на чувствах людей, которым заморочили сознание разного рода страшилками. Не стоит думать, что если мы сейчас вложим в оборону Латвии огромные деньги, просто выжмем из ВВП все до последней капли и пустим это на вооружение, это даст нам какое-то реальное благо, и мы будем жить при молочных реках с кисельными берегами. Это заблуждение, иллюзия», — считает Турлайс.

«Главное понять, что нам угрожает, какими средствами избавиться от угрозы или предотвратить её. Самое слабое звено нашего государства (от власти до индивида) — понимание ситуации. Гонка вооружений — тупик. Желание множить оружие — математика дилетантов. А для политиков — отличная возможность манипулировать общественным сознанием. Однако возникает вопрос: кто-то из политиков посчитал конкретно — нужно ли жертвовать 2% от ВВП на армию? И сколько конкретно составляют эти 2% (Латвия обязалась в ближайшие годы довести свои оборонные расходы до 2% от ВВП — ИА REGNUM) в денежном эквиваленте? Что мы получим взамен? Если мы даже половину бюджета отдадим на вооружение, будет ли это гарантией безопасности и каким-то серьезным фактором для гарантии стабильности? Пока я не видел четкого понятного анализа на эту тему», — говорит бывший военный.

«У Латвии был выбор: быть буферной зоной между Россией и НАТО или влиться в НАТО. Считаю, что хуже всего оставаться корабликом, пытающимся проплыть между двух глыб, — не исключено, что нечаянно раздавят всмятку. Надо понимать, что Латвия — член и часть блока НАТО. Теперь бессмысленно даже обсуждать, какой танк где появился. Наша страна — территория НАТО. Однако даже с НАТО, где формулой принятия любого вопроса внутри блока есть достижения консенсуса всех сторон, можно обсуждать такие вопросы. Если бы Латвия не хотела видеть войска блока на своей территории, это желание надо проговаривать вслух и обсуждать с партнерами по НАТО, такова практика — все решает формула консенсуса», — считает Турлайс.

Отвечая на вопрос об участии Латвии в операции США против Ирака, Дайнис Туралайс заметил: «Это не был консенсус, кстати, Латвия своими горячими политиками тоже была втянута в эту совершенно позорную акцию, которая была осуществлена без санкции ООН, то есть с нарушением основополагающих принципов международного права. Генсек НАТО тогда совершенно открыто и четко сказал, что „военная акция против Ирака — не есть операция НАТО“. А США тогда взяли на себя всю ответственность за происходящее. Помню, как тогдашняя министр иностранных дел Сандра Калниете утверждала, что видела образцы химического оружия, которым владеет Хусейн. Вранье все это было, или глубокое заблуждение. В интервью 20-летней давности я резко обвинил госпожу Калниете во лжи, как видите — жизнь сама подтвердила: кто из нас был прав….»

«Как сказал всё тот же Наполеон — „География — это судьба“… Мы уже участвуем в войне, если посылаем воевать куда-то своих людей, мы не сторонние наблюдатели. Но еще раз подчеркну, главное для безопасности любой страны — ее экономический потенциал страны и моральное единение общества», — подытожил Турлайс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail