«Русская Заря» требует наказать авторов провокационной петиции

Москва, 26 апреля 2015, 09:14 — REGNUM  Правозащитники обвиняют Полицию безопасности Латвии в нежелании бороться с разжиганием этнической ненависти

Товарищество «Русская Заря» обратилось к Генеральной прокуратуре Латвийской Республики, Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью, посольству России и Латвийскому центру по правам человека с заявлением о признаках разжигания этнической и национальной розни при бездействии со стороны Полиции Безопасности (ПБ) государства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе «Русской Зари».

Напомним, что в начале нынешней недели на латвийском портале peticijas.com было размещено воззвание «Остановить российскую пятую колонну в нашем Отечестве!», адресованное депутатам и премьер-министру государства. «Ясно, что агрессия России против Латвии и других стран может „перекинуть“ неграждан на сторону врагов и оккупантов, даже с оружием в руках. Готовы ли мы ожидать этого? Национально мыслящим политикам, наконец-то, нужно начинать что-то делать! Нам необходимо обеспечить активную защиту общественности, в том числе от промосковских сил (неграждан и граждан России с видом на жительство), а именно — предпринять превентивные действия со стороны Министерства внутренних дел Латвии», — указано в петиции. В качества автора этой инициативы зарегистрировался некий Каспарс Межавилкс, на данный момент ее поддержали уже 1574 человека.

"Петиция предсказуемо вызвала тревогу и резкое негодование русского населения Латвии, против законных прав и свобод которого она по сути своей направлена. Петиция также спровоцировала и резкое неприятие со стороны россиян в России. Обо всём этом свидетельствует общедоступная реакция на петицию в социальных сетях и многочисленные публикации в латвийских и российских СМИ. Содержание данного воззвания и наблюдаемая публичная реакция на него свидетельствуют о явных признаках в действии по публикации и распространению петиции состава, предусмотренного ст. 78 Уголовного закона ЛР (УЗ) особо тяжкого преступления, представляющего собой разжигание национальной (Латвия-Россия) и этнической (латыши-русские) вражды и ненависти.

Однако представитель ПБ в обоснование отказа от должного расследования заявил гостелеканалу LTV7: «Конечно, эту петицию можно оценивать по-разному. Но если смотреть с позиции уголовно-правовой, состава преступления нет. Там нет призыва выступать против какой-то определенной этнической группы. Так что нет основания говорить о разжигании национальной розни», — пишет товарищ председателя «Русской Зари» Илларион Гирс.

«И это при том, что в тексте самой далеко не шуточной петиции — призыве к организации концлагерей — есть чёрным по белому прописанная направленность против сотен тысяч неграждан Латвии и десятков тысяч законно проживающих здесь граждан России. Известно, что этнический состав неграждан Латвии таков, что в сознании латышского обывателя под негражданами понимаются, в первую очередь, именно русские. Учитывая вышеизложенное, требуется: начать уголовный процесс по признакам предусмотренного ст. 78 УЗ преступления в связи с петицией для должного расследования ее причин и целей на предмет необходимости привлечения причастных к предусмотренной уголовным законом ответственности за разжигание национальной и этнической розни. Начать уголовный процесс по признакам предусмотренного ст. 319 УЗ преступления в связи с отказом Полиции безопасности от расследования случая петиции — на предмет необходимости привлечения причастных к уголовной ответственности за бездействие ПБ», — указывает представитель «Русской Зари»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.