Брюссель: Газпром занимает недопустимо доминирующее положение в Европе

Москва, 26 апреля 2015, 09:11 — REGNUM  Европейская комиссия направила официальную жалобу в «Газпром». Брюссель недоволен российской газовой компанией и проводимой им политикой цен в отношении стран Центральной и Восточной Европы.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, выдвижение обвинений против «Газпрома» произошло через неделю после того, как Брюссель объявил о своем решении исследовать торговую политику интернет-гиганта Google в рамках работы антимонопольной комиссии, возглавляемой еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер

Европейский комиссар считает, что «Газпром» занимает недопустимо доминирующее положение в Европе. «Газ является необходимым сырьем в нашей повседневной жизни: мы отапливаем им наши дома, мы готовим на нем еду, и он поставляет нам электроэнергию. Поэтому обеспечение добросовестной конкуренции на европейском газовом рынке для нас крайне важно», — объяснила еврокомиссар в распространённым коммюнике.

Еврокомиссия давно рассматривала действия «Газпрома» на рынке, но дело было решено замедлить в связи с кризисом на Украине, через которую идут поставки газа в Европу, а также в связи с европейскими санкциями против России. Если Еврокомиссия в ходе расследования придёт к выводу о нарушении европейского антимонопольного закона, то концерн ожидает крупный штраф.

По мнению Брюсселя «Газпром» жестко ограничивает и контролирует действия клиентов, а именно Польши, Болгарии и стран Прибалтики. Один из неправомерных запретов считает Маргрете Вестагер, это запрет на перепродажу газа. Действия «Газпрома» тем самым приводят к росту цен и в глазах Брюсселя, это противоречит свободной торговли газом в Европе.

После получения официальной жалобы «Газпром» обязан рассмотреть иск и дать ответ в течении двенадцати недель. В заявлении Маргрете Вестагер говорится, что « Еврокомиссия подчеркивает, что отправка обвинительного заключения это еще не окончательное решение и после получения контраргументов со стороны „Газпрома“ в случае, если комиссия найдёт их неудовлетворительными, дело продолжится.» В заявлении Маргрете Вестагер объясняется, что жалоба не имеет ничего общего с нынешней напряженностью в отношениях между Россией и ЕС из-за ее участия в делах Украины: "Все компании, выступающие на европейском рынке, должны руководствоваться европейскими правилами, вне зависимости от того европейские это компании или нет''. "Заявление «Газпрома», что жалоба Брюсселя является необоснованной и компания действует строго в рамках европейских норм, а все разногласия можно урегулировать простыми переговорами между Еврокомиссией и российским правительством, не остановят наше расследование ", — подчёркивается в европейском коммюнике.. Евросоюз проводит либерализацию рынка газа не только для контроля и снижения цены, но и для выполнения программы, направленной на изменение ситуации с энергобезопасностью Евросоюза. «Как известно,четверть всего газа, используемого Европой, поступает из России и ЕС не хочет оказаться в ситуации, подобной той, что уже была в 2009 году, когда из-за конфликта по поводу цен между Россией и Украиной газ перестал доставляться потребителю», — считает Брюссель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.