Брюссель: Газпром занимает недопустимо доминирующее положение в Европе

Москва, 26 Апреля 2015, 09:11 — REGNUM  Европейская комиссия направила официальную жалобу в «Газпром». Брюссель недоволен российской газовой компанией и проводимой им политикой цен в отношении стран Центральной и Восточной Европы.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, выдвижение обвинений против «Газпрома» произошло через неделю после того, как Брюссель объявил о своем решении исследовать торговую политику интернет-гиганта Google в рамках работы антимонопольной комиссии, возглавляемой еврокомиссаром по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер

Европейский комиссар считает, что «Газпром» занимает недопустимо доминирующее положение в Европе. «Газ является необходимым сырьем в нашей повседневной жизни: мы отапливаем им наши дома, мы готовим на нем еду, и он поставляет нам электроэнергию. Поэтому обеспечение добросовестной конкуренции на европейском газовом рынке для нас крайне важно», — объяснила еврокомиссар в распространённым коммюнике.

Еврокомиссия давно рассматривала действия «Газпрома» на рынке, но дело было решено замедлить в связи с кризисом на Украине, через которую идут поставки газа в Европу, а также в связи с европейскими санкциями против России. Если Еврокомиссия в ходе расследования придёт к выводу о нарушении европейского антимонопольного закона, то концерн ожидает крупный штраф.

По мнению Брюсселя «Газпром» жестко ограничивает и контролирует действия клиентов, а именно Польши, Болгарии и стран Прибалтики. Один из неправомерных запретов считает Маргрете Вестагер, это запрет на перепродажу газа. Действия «Газпрома» тем самым приводят к росту цен и в глазах Брюсселя, это противоречит свободной торговли газом в Европе.

После получения официальной жалобы «Газпром» обязан рассмотреть иск и дать ответ в течении двенадцати недель. В заявлении Маргрете Вестагер говорится, что « Еврокомиссия подчеркивает, что отправка обвинительного заключения это еще не окончательное решение и после получения контраргументов со стороны „Газпрома“ в случае, если комиссия найдёт их неудовлетворительными, дело продолжится.» В заявлении Маргрете Вестагер объясняется, что жалоба не имеет ничего общего с нынешней напряженностью в отношениях между Россией и ЕС из-за ее участия в делах Украины: "Все компании, выступающие на европейском рынке, должны руководствоваться европейскими правилами, вне зависимости от того европейские это компании или нет''. "Заявление «Газпрома», что жалоба Брюсселя является необоснованной и компания действует строго в рамках европейских норм, а все разногласия можно урегулировать простыми переговорами между Еврокомиссией и российским правительством, не остановят наше расследование ", — подчёркивается в европейском коммюнике.. Евросоюз проводит либерализацию рынка газа не только для контроля и снижения цены, но и для выполнения программы, направленной на изменение ситуации с энергобезопасностью Евросоюза. «Как известно,четверть всего газа, используемого Европой, поступает из России и ЕС не хочет оказаться в ситуации, подобной той, что уже была в 2009 году, когда из-за конфликта по поводу цен между Россией и Украиной газ перестал доставляться потребителю», — считает Брюссель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative